УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Подозреваемого в покушении на Пенчука снова арестовали

0

Калининский районный суд Донецка 7 февраля освободил из-под стражи в зале суда Александра Щучкина, который подозревается в покушении на Владимира Пенчука и его сына Бориса, проходящих потерпевшими по делу председателя Донецкого областного совета Бориса Колесникова, а прокуратура сразу после этого решения арестовала Щучкина. Об этом сообщила пресс-служба Донецкого облсовета, передают «Українські Новини».

«Суд принял к сведению все доводы защиты и обвинения, вынес решение - освободить Щучкина под подписку о невыезде, посчитав неубедительной аргументацию обвинения», - сказано в сообщении пресс-службы.

Прокуратура арестовала Щучкина на 3 суток.

После нескольких вопросов Щучкину запретили общаться с журналистами и вывели из зала суда. Щучкин подтвердил журналистам в зале суда, что его пытали. «Да, меня пытали. С 6 по 7 число (декабря 2005). Да, меня вывозили в лес», - сказал Щучкин журналистам.

Щучкин сказал, что не был знаком с Пенчуком и Колесниковым.

Адвокат Щучкина Ирина Маркова предоставила документальное подтверждение факта нанесения телесных повреждений и применения пыток, а также медицинскую документацию по состоянию здоровья ее подзащитного.

Маркова сообщила, что Щучкин тяжело и неизлечимо болен - он является инвалидом 2 группы, страдает раком поджелудочной железы 4 стадии и раком сигмовидной кишки 1 стадии.

Кроме того, Щучкин болен сахарным инсулинозависимым диабетом: ему необходимы инъекции инсулина с интервалом в 3 часа. «Вся необходимая документация, подтверждающая диагнозы, содержится в истории болезни в Донецком онкологическом диспансере», - добавила Маркова.

Маркова также предоставила документы, подтверждающие применение пыток к Щучкину.

Она сказала, что получила из министерства внутренних дел ответ на свое ходатайство о проведении в отношении Щучкина освидетельствования на предмет телесных повреждений. «Само следствие и Министерство внутренних дел подтвердили, что у него (Щучкина)... были телесные повреждения, в частности, пытки электрошоком подтверждались и указаны в истории болезни», - сказала Маркова.

Напомним, в декабре Апелляционный суд Киева принял решение о дальнейшем пребывании под стражей Александра Щучкина, который подозревается в покушении на Владимира Пенчука и его сына Бориса, проходящих потерпевшими по делу председателя Донецкого областного совета Бориса Колесникова.

Министр внутренних дел Юрий Луценко отрицает применение пыток при расследовании дела Колесникова.

14 декабря адвокаты Ирина Маркова и Игорь Одегов заявили о фактах избиения и пытках их подзащитных, Александра Щучкина, Сергея Фатеева и Андрея Шилова, милицией в Донецке с целью получить от них показания против Колесникова.

Все они подозреваются в покушении в ноябре 1999 года на Владимира Пенчука и его сына Бориса, которые фигурируют в качестве пострадавших в уголовном деле Колесникова.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
198079
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus