УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Госкомрезерв заявляет, что нагнетание ситуации на рынке хлеба и сахара создается искусственно

0

Нагнетание ситуации на рынке хлеба и сахара создается искусственно и не имеет под собой реальных экономических оснований. Об этом заявил Председатель Госкомрезерва Украины Богдан Федорчук, сообщили «proUA» в пресс-службе Госкомрезерва.

По его словам, некоторым заинтересованным бизнес-структурам выгодно создавать ажиотаж на рынке, чтобы подготовить почву для следующего повышения цен. Ситуация “подогревается” всеми доступными средствами: от необоснованных заявлений о дефиците зерна и сахара до “придерживания” этих продуктов в пунктах хранения для создания искусственного дефицита.

“Нужно понимать, что зерно, сахар и другие стратегические запасы сохраняются не только в госрезерве, но и на складах других организаций. Эти структуры имеют достаточно серьезное влияние и используют его, чтобы создать в обществе выгодную для себя ситуацию ажиотажного спроса и ожидания повышения цен”, - отметил Богдан Федорчук.

В свою очередь, у Госкомрезерва, Аграрного фонда, ГАК “Хлеб Украины” и других хранителей государственных запасов зерна, сахара и других товаров, есть достаточно возможностей, чтобы влиять на ситуацию и в случае необходимости проводить интервенции на рынке, чтобы сохранить стабильные цены.

В частности, что касается запасов госрезерва, по словам Богдана Федорчука, после утверждения Кабмином плана освежения на рынке будет продано достаточно большое количество муки, и цена его будет невысокой.

В то же время, как подчеркнул Председатель Госкомрезерва, решения относительно продажи каких-либо материальных ценностей из Государственного резерва, как и решения о проведении интервенций для стабилизации ситуации на рынке, находится исключительно в компетенции правительства. Что касается плана освежения запасов Государственного резерва, он уже прошел предыдущую проверку в Министерстве экономики и Министерстве финансов. Были получены некоторые замечания, которые учтены в новом варианте плана. На сегодня он находится на согласовании, после чего должен быть утвержден Кабинетом Министров.

Относительно ситуации на рынке сахара, по оценкам экспертов Минэкономики, Минагрополитики и НАЦУ “Укрсахар”, на сегодняшний день в Украине не реализованные запасы сахара составляют более 1,7 млн. тон. Такое количество может полностью обеспечить потребности внутреннего рынка по крайней мере до декабря текущего года. Следовательно, все заявления об ожидаемом повышении цены и создание ажиотажа на рынке сахара является ничем иным как искусственным нагнетание страстей.

В свою очередь, по словам Богдана Федорчука, Государственный комитет Украины по государственному материальному резерву в полном объеме выполняет все поставленные перед ним задания относительно закладки в Госкомрезерв необходимого количества товаров продовольственной группы, энергоносителей и других материальных ценностей. Именно обеспечение этих запасов позволяет выполнять основные задания Госкомрезерву, а именно – сохранение стабильной ситуации на рынке и предоставление необходимой поддержки экономике государства.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
60823
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus