УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Следующий раунд украинско-ирландских политконсультаций состоится в сентябре в Киеве

0

Следующий раунд украинско-ирландских политических консультаций будет проведен в сентябре этого года в г. Киев. Об этом было договорено на встрече Министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка с Главой ирландского внешнеполитического ведомства Дермотом Ахерном, сообщил «proUA» спикер МИД Василий Филипчук.

Встреча Тарасюка и Шхерна стала продолжением активного украинско-ирландского диалога, который главы внешнеполитических ведомств начали 5 июля 2005 года во время первого официального визита Ахерна в Украину.

В ходе переговоров стороны обсудили широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Собеседники обменялись мнениями относительно возможностей расширения межпарламентского сотрудничества в рамках созданных в 2005 году групп дружеских парламентских связей, обсудили перспективы активизации диалога в других форматах двустороннего сотрудничества.

Отдельное внимание во время переговоров было уделено евроинтеграционной тематике. Министр иностранных дел Украины поинформировал главу внешнеполитического ведомства Ирландии о ходе выполнения Плана действий УКРАИНА-ЕС, а также поблагодарил Ахерну за поддержку Ирландией решения ЕС предоставить Украине статус страны с рыночной экономикой.

Со своей стороны глава внешнеполитического ведомства Ирландии заявил, что нет сомнений в том, что место Украины в единой семье европейских наций и подчеркнул, что Ирландия всячески будет поддерживать стратегический курс Украины на интеграцию в ЕС. Среди прочего, ирландский Министр положительно охарактеризовал изменения в отношении к Украине со стороны других стран-членов Европейского Союза после Оранжевой революции.

„Демократические изменения в вашей стране открыли качественно новые возможности для европейской интеграции”, – отметил Ахерн.

Тарасюк и Ахерн договорились о последующих шагах с целью практического наполнения сотрудничества обеих стран в сфере евроинтеграции, в частности это касается помощи Ирландии в усилении институционных возможностей органов государственной власти, повышения квалификации государственных служащих, обмена опытом в сотрудничестве с институциями ЕС.

Министры детально обсудили состояние и перспективы украинско-ирландского сотрудничества в экономической и инвестиционной сферах. Б.Тарасюк заверил собеседника, что Украина заинтересована в наращивании объемов торгового оборота с Ирландией, а также осуществляет необходимые шаги для создания благоприятных условий для деятельности иностранных инвесторов и приглашает ирландский бизнес к сотрудничеству.

Особенное внимание собеседники уделили вопросу обеспечения европейской энергетической безопасности, в частности безопасности газоснабжения до обеих стран. Тарасюк поинформировал о работе, которая ведется украинским правительством с целью диверсификации источников и путей энергоснабжения, развития альтернативных видов топлива, а также осуществления проектов в сфере энергосбережения.

Глава внешнеполитического ведомства Украины также рассказал о состоянии и перспективах регионального сотрудничества Украины со странами Центрально-восточной Европы и обсудил пути последующего сотрудничества в рамках международных организаций.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
192352
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus