УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ивченко: тарифы на газ для ТКЭ, бюджетных и промпотребителей сравняются за год-два

0

Дифференциация тарифов на газ для теплокоммунэнерго, бюджетных и промышленных потребителей какое-то время еще будет сохраняться, однако за год-два она должна быть устранена. Об этом сказал председатель правления НАК «Нафтогаз України» Алексей Ивченков интервью «Інтерфакс-Україна».

«Цена не будет сразу одинаковой, но за какой-то период - за год-два - мы выйдем на одинаковую. То есть, предлагаем постепенно уменьшать дифференциацию», - сказал Ивченко.

Ивченко сообщил, что «Нафтогаз України» уже направил в Национальную комиссию регулирования электроэнергетики (НКРЭ) предложения о повышении цен на газ в связи с новыми условиями его импорта, однако не стал их оглашать.

«Различные предложения подавались. Сегодня НКРЭ будет выводить экономически обоснованную цену. Но если говорить о рентабельности НАК при экономически обоснованной цене, то она в пределах 3%», - заявил глава «Нафтогаз України».

Министр экономики Арсений Яценюк в среду, 8 февраля, заявил на пресс-конференции, что дифференциацию тарифов на газ на современном этапе для теплокоммунэнерго, бюджетных и промышленных потребителей необходимо сохранить. «Но при этом должен быть экономически обоснованный уровень. Нельзя продавать в убыток», - сказал он.

«Но если мы поднимаем (цену на газ - ред.) для бюджетников, для теплокоммунэнерго, то надо поднимать тарифы на их услуги для потребителя. Это все взаимосвязано», - добавил министр.

По его мнению, необходимо также поднимать тарифы на газ для населения с одновременной компенсацией малообеспеченным такого повышения из бюджета, так как при нынешних заниженных ценах фактически дотируются богатые потребители.

«Другое дело - когда это делать Есть мораторий Верховной Рады, поэтому сейчас это сделать нереально. Это будут делать после выборов, так как вопрос уже не экономический, а политический», - заявил Яценюк.

Он подчеркнул необходимость в целом менять внутреннюю тарифную политику на газ, которая является абсолютно неадекватной текущей экономической ситуации.

«Нам немедленно надо менять структуру и цены. Малообеспеченные должны получать из госбюджета полную сумму компенсации повышения цен, а богатые платить все 100%. Тарифная политика для промышленности должна быть непосредственно привязана к тарифной политике на электроэнергию и уголь, так как все эти вещи связаны. Я искренне надеюсь на то, что НКРЭ, как уполномоченный орган в этом вопросе, примет взвешенное экономическое, а не политическое решение», - подытожил министр.

Как сообщалось, министр топлива и энергетики Иван Плачков 7 февраля сообщил, что определенная «Нафтогаз України» экономически обоснованная цена 1 тысячи кубометров газа (без НДС и стоимости транспортировки и поставки) для населения составляет 266,2 гривны вместо нынешних 92,17 гривны, бюджетных организаций и предприятий теплокоммунэнерго - 460 гриве вместо соответственно 178 гривен и 206,4 гривен, промышленных потребителей - 534 гривен вместо 422,1 гривен.

Правительство ограничило цену на газ до 2010 года уровнем 110 долларов (555,5 гривен) за 1 тысячу кубометров.

По материалам «Подробности».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
56833
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus