УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Еврокомиссия ввела новую модель международной помощи странам, идущим к демократии

0

Европейская комиссия утвердила ряд тематических программ, которые должны ввести новую модель международной помощи странам, идущим к демократии. Одна из стран, где будут осуществляться эти программы – Украина, сообщает радио «Свобода».

Участниками программ и главными “двигателями” их реализации являются общественные (не государственные) организации. И председатель представительства Европейской комиссии Иен Боуг назвал гражданское общество, сектор неправительственных организаций (NGO) “визиткой украинского общества”.

Среди программ Европейской комиссии, которые будут осуществляться в Украине, такие как “Права человека и демократия”; Не “государственные участники процессов развития”, “Человеческое и социальное развитие” и другие. Основательница всеукраинского объединения “Женский консорциум” Руслана Безпальча утверждает, что роль общественного сектора в государстве чрезвычайно велика, поэтому не зря именно через него должны прийти в Украину европейские демократические ценности: “Когда-то у нас были общины. Мы знаем, в селах были общины. Сейчас мы возобновляем такое понятие, как община. И человек в общине защищен, он чувствует себя среди сообщества, и, следовательно, человек нуждается в таких сообществах. И что такое общественные организации? Это – восстановление тех общин. Общественная организация – мы должны глубже это понимать, а не просто как защита прав населения. Потому что в действительности это дальнейшее развитие общества. Это объединение людей по какими-то своим интересам, по какими-то заинтересованностями. И обычно, это развитие гражданского общества”. Благодаря ему украинское государство приобщится к европейскому сообществу, убеждена Безпальча.

Роман Коваль из Украинского центра взаимопонимания считает, что осуществление ЕС-овских программ в Украине позволит гражданскому сектору разработать своеобразный “кодекс чести” – этические принципы своей деятельности:

“Это идет процесс самоорганизации, не нужно было ждать 15 – 20 лет, пока он начнется, и этот процесс уже должен ответить на вопрос – какими будут украинские NGO. Это уже третий год, как началось и сейчас идет такое движение за этическую деятельность организаций гражданского общества Украины. И движение это заключается в том, что неправительственные организации начинают понимать: нужно в своей деятельности каких-то принципов придерживаться, и относительно своих отношений с властью, и в своей деятельности с коллегами, по принципам какого-то доброжелательного партнерства или честной конкуренции, если это конкуренция, и так далее”.

Существует проект “Кодекса этической деятельности неправительственных организаций Украины”, который имеют намерение улучшать представители гражданского сектора, используя и исторический опыт Украины, и достояние Европейского Союза, США и других демократических государств. Подобный документ понадобится, среди прочего, представителям молодежного общественного движения, которое поддерживают в Украине государственные институты стран Евросоюза. Как сообщил руководитель представительства Британского Совета Терри Сандел: “Приятным сюрпризом в Украине стало знакомство с людьми, доброжелательными, положительно настроенными людьми – вопреки тем объективно сложным обстоятельствам, в которых большинство украинцев оказались после длительного экономического кризиса и политической несвободы. Эти люди, в первую очередь молодежь, являются движущей силой демократических изменений, которые в настоящее время происходят в обществе. Но молодежи нужны не только знания, полученные ими в процессе учебы, – они нуждаются в практических навыках, умении работать в разных обстоятельствах, быть положительно настроенными и к коллегам, и к оппонентам. Британия, другие государства ЕС охотно будут помогать этим молодым лидерам гражданского сектора, которые инвестируют свое будущее в Украину”.

Программы социального развития украинских регионов – потребность настоящего, убежден председатель Ассоциации шахтерских городов Украины Юрий Бобров: “Мы работаем по таким программам, но очень тяжело их как-то в регионы затянуть. И мы заинтересованы в информации (о программах), мы общались с людьми, которые говорили, что будут такие программы для Украины. Раньше эти программы оставались в столице и оттуда шли в регионы. А мы заинтересованы в сотрудничестве с другими странами. Мы заинтересованы в реализации таких программ”.

Европейская комиссия обещает охватить все регионы Украины, а со стороны Евросоюза представители всех государств – членов готовы поделиться опытом развития гражданского общества, сообщает пресс-служба Еврокомиссии.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
113398
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus