УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Минюст отчитался перед Советом Европы о выполнении Украиной решений Евросуда

0

Заместитель Министра юстиции Дмитрий Котляр принял участие в заседании Комитета Министров Совета Европы, которое состоялось 8 февраля 2006 года в Страсбурге. Как сообщили «proUA» в пресс-службе Минюста, Котляр проинформировал представителей государств - членов Совета Европы о состоянии выполнения Украиной ряда решений Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ), в которых было констатировано нарушение Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод.

Заместитель Министра юстиции Украины представил информацию об применении Украиной индивидуальных и общих мероприятий в выполнение решений ЕСПЧ по делам Мельниченко (нарушение права быть избранным), Салова (нарушение права задержанного немедленно появиться перед судьей, права на справедливый судебный суд и права на свободное выражение взглядов), Афанасьева (нечеловеческое и унижающее достоинство поведение) и другим делам относительно невыполнения решений национальных судов по выплате заработной платы и других выплат (дела Жовнер, Пивень и др).

Дмитрий Котляр также проинформировал Комитет Министров СЕ о мероприятиях, которые употребляются для улучшения состояния выполнения Украиной решений ЕСПЧ, в частности о положении Плана мероприятий из выполнения долгов и обязательств Украины, которые выплывают из ее членства в Совете Европы, утвержденного Указом Президента Украины от 20 января 2006 года №39.

В соответствии с Планом мероприятий Уполномоченному по делам соблюдения Конвенции о защите прав и основных свобод человека, Министерству юстиции Украины, другим центральным органам исполнительной власти Украины поручено: обеспечивать быстрое и полное выполнение решений Европейского Суда по правам человека против Украины в части индивидуальных и общих мероприятий; обеспечивать дружеское урегулирование с заявителями в Европейский Суд по правам человека по вопросам, которые являются предметом рассмотрения этого Суда, в повторяемых (аналогичных) делах. Кроме того, Кабинет Министров Украины должен обеспечить сопровождение в Верховной Раде Украины проекта Закона о выполнении решений и применения практики Европейского Суда по правам человека (20 декабря 2005 года Верховная Рада Украины одобрила в первом чтении проект Закона № 7261, который был внесен в сентябре 2005 года народными депутатами Украины Сергеем Головатым и Василием Онопенко).

Справка. На протяжении 2005 года Европейский Суд по правам человека вынес 120 решений по сути по делам против Украины. По 119 делам ЕСПЧ было констатировано нарушение со стороны государственных органов Украины прав, гарантированных Конвенцией о защите прав человека и основополагающих свобод. Подавляющее большинство дел, в каких ЕСПЧ было вынесено решение на протяжении 2005 года, касались невыполнения или длительного выполнения решений национальных судов (67 дел). Также ЕСПЧ было констатировано нарушение положений Конвенции по таким вопросам: право на жизнь (1 дело), запрещение истязаний, нечеловеческого или унижающего достоинство, поведение (4 дела), право на свободу и личную неприкосновенность (5 дел), право на справедливый суд на протяжении разумного срока (107 дел), право на уважение к частной и семейной жизни (1 дело), право на свободу выражения взглядов (2 дела), право на эффективное средство юридической защиты (33 дела) и др.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
73889
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus