УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Счетная палата не удовлетворена деятельностью Национального космического агентства

0

По результатам проверки Национального космического агентства Украины (НКАУ) относительно использования денежных средств установлен ряд существенных недостатков в финансировании и использовании бюджетных средств в сфере космической деятельности . Об этом сообщили «proUA» в пресс-службе Счетной палаты.

Аудитом обнаружено, что Кабинет Министров Украины не обеспечил выполнение требований Указа Президента Украины „О мероприятиях по дальнейшему развитию космической отрасли Украины” по обеспечению приоритетного развития космических технологий, а существующее состояние финансирования Национальной космической программы привело к замедлению перспективных разработок и сделало невозможным их своевременное выполнение, затормозило участие Украины в престижных международных космических проектах, что может стать следствием постепенного свертывания космической деятельности как на международных рынках космических услуг, так и в использовании космических технологий в интересах развития экономики и науки государства.

Согласно сообщения, Украиной, которая имеет значительный потенциал в реализации проектов „Исследования Земли и околоземного пространства”, приостановлено выполнение престижного международного проекта по исследованию “космической погоды”, “Интербол-прогноз”, в результате чего распалась международная кооперация исследователей и производителей техники. Отсутствие соответствующего финансирования не позволило Национальному космическому агентству Украины начать работы по созданию национального спутника связи.

“НКАУ продолжает выполнять несвойственные ему функции (занимается утилизацией ракетного топлива, удерживает сейсмический центр и тому подобное), - подчеркнул в ходе Коллегии председатель Счетной палаты Валентин Симоненко, - а это не позволяет ему, как главному распорядителю, направить свои усилия на решение задач, предусмотренных Законом Украины „О космической деятельности” и обеспечивать эффективное использование бюджетных средств”.

Согласно сообщения, государственная поддержка коммерциализации космической деятельности и привлечения инвестиций в космическую отрасль Украины практически отсутствуют, а низкий уровень загруженности производственных мощностей предприятий космической отрасли по производству ракетно-космической продукции (16%) негативно влияет на его рентабельность и приводит к убыткам.

Пользуясь отсутствием контроля со стороны НКАУ, ряд предприятий отрасли - исполнителей Национальной космической программы, систематически нарушали условия заключенных контрактов относительно выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а Агентство не только не применяло штрафные санкции, но и позволяло путем заключения дополнительных соглашений к контрактам бесконтрольно использовать полученные бюджетные ассигнования как оборотные средства.

Аудиторами установлено, что Национальное космическое агентство допустило распыление полученных бюджетных ассигнований на выполнение большого количества научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по проектам Национальной космической программы, что приводило к растягиванию выполнения этих работ во времени и увеличения их стоимости.

Агентством, как главным распорядителем средств, не выполнены требования Указа Президента Украины от 12.08.96 № 698 относительно осуществления демилитаризации Национального центра управления и испытания космических средств: в структуре обеих организаций созданы и функционируют подразделения, наличие которых нецелесообразно, а следовательно и их финансирование из государственного бюджета неэффективно.

Счетная палата поинформировала Президента Украины, Верховную Раду и Кабинет Министров Украины о результатах аудита. Материалы проверки направлены Генеральному директору НКАУ для устранения обнаруженных недостатков и притягивания виновных к ответственности.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
169249
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus