УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Шамшур не смог убедить американцев, что газовые договоренности с РФ выгодны для Украины

0

Украина не могла получить лучших условий поставок российского газа, чем те, которые зафиксированы в новых договоренностях с Россией. Об этом заявил посол Украины в США Олег Шамшур на конференции в Вашингтоне, посвященной недавнему газовому кризису, сообщает радио «Свобода».

В то же время Шамшур признал, что не знает всех подробностей недавно подписанных соглашений, в том числе тех, которые касаются условий использования украинских газохранилищ и газотранспортной системы. А именно эти подробности и интересовали многих присутствующих на конференции, которую организовал Фонд Джеймзтауна.

По мнению Шамшура, газовый конфликт между Россией и Украиной разрешен лишь временно, поскольку российская сторона не отрицает возможности изменения цены на газ в ближайшем будущем.

Посол также не опроверг упреки западных экспертов относительно сомнительной репутации частного посредника в торговле газом – компании “РосУкрЭнерго”. Он лишь отметил, что эта компания стала монопольным поставщиком газа в Украину против воли официального Киева: “Бесспорно, мы хотели бы иметь дело с прозрачной, чистой, красивой компанией. Но в данном случае Украина не имела другого выбора. И я процитирую Президента Ющенко, который сказал, что посредник – компания “РосУкрЭнерго” – была российским условием подписания соглашения”.

Шамшур считает, что Украина имела все юридические основания для обращения в арбитражный суд в Стокгольме, чтобы доказать действие предыдущего договора с Россией, который должен был бы действовать до 2009 года. Однако, по мнению посла, этому помешали сильные морозы и разгневанные европейцы: “Если вы примете во внимание погодные условия, и если примете во внимание гневные протесты Европы, когда давление в трубе начало снижаться, я думаю, станет очевидным, что мы должны были договариваться о новых условиях, и я думаю, что мы получили вполне приемлемые и выгодные условия для Украины”.

Именно реальную выгоду от новых договоренностей с Россией поставил под сомнение в своем вопросе к послу корреспондент американской газеты “Washington Post”. Журналист отметил, что тарифы на использование своих газохранилищ и газопроводов Украина зафиксировала для России на 30 лет вперед, а цена за импортированный Украиной газ установлена лишь на 6 месяцев. “Не ослабляет ли себя Украина таким образом?” – спросил журналист посла. В ответ посол Шамшур лишь сказал, что до сих пор не получил официального текста всех газовых договоров с Россией, а потому не может давать никаких комментариев.

Собравшиеся обратили внимание, что это резко контрастировало с предыдущими заверениями посла, который представлял украинскую власть заинтересованной в максимальной прозрачности своих энергетических отношений с Россией.

Главным положительным последствием газового кризиса посол назвал конец зависимости Украины от дешевого газа. По мнению посла, это будет способствовать повышению энергоэффективности государства.

Что касается будущих отношений Украины с Россией, то все надежды Шамшур возлагает на государства – члены “восьмерки”. Он считает, что именно они должны убедить Россию не создавать больше проблем для Украины и Европы.

Между тем, как отмечает радио, присутствующие не смогли узнать, насколько оправданы такие надежды посла. По словам организаторов конференции, Государственный департамент США оставил без внимания их приглашение принять участие в конференции.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
125199
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus