УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Блок НДП предлагает новый подход к ликвидации безработицы на селе

0

Блок Народно-демократических партий предлагает новый подход к ликвидации безработицы на селе. Об этом во время пресс-конференции в Полтаве заявил один из лидеров Блока НДП, председатель Христианско-демократической партии Украины Виталий Журавский, сообщает УНИАН.

Журавский отметил, что средств для преодоления проблемы безработицы, особенно в сельской местности, достаточно, однако они используются не по назначению. «Уровень безработицы в Украине составляет 8,7%, бюджет фонда социального страхования на случай безработицы на 2005 год составлял 2,795 млрд. гривень. Этих средств, если бы их не разворовывали и использовали по назначению, было бы достаточно для полного решения проблемы с безработицей в сельской местности», - отметил лидер христианских демократов.

Он убежден, что главная проблема - в неэффективности работы центров занятости в областях и районах, которые «уничтожают все, что еще сохранилось сегодня на селе, в первую очередь, из-за неправильного построения трудовых отношений».

«Нынешняя месячная помощь по безработице на одну сельскую семью, вместе с другими видами госдоплат, может составлять от 600 до 1200 гривень. Поэтому сегодня выгодно и даже престижно быть безработным, поскольку безработный находится в лучшей ситуации, чем тот, кто работает. Ведь для того, чтобы зарабатывать в сельском хозяйстве 1000 гривень, нужно очень сильно наработаться, и тот, кто понял эти механизмы, становится постоянным клиентом центров занятости», - сказал В.Журавский.

По его словам, безработные действуют по такой схеме: месяц-два работают, потом увольняются, год без особых проблем получают оптимальную сумму социальной помощи, а затем снова идут на работу на один-два месяца.

Журавский считает, что на селе есть особенность: каждый крестьянин имеет либо приусадебный участок, либо земельный участок - пай, поэтому подход к определению безработицы здесь должен быть особым. Тот фонд, который существует на случай безработицы и оказывает помощь, должен действовать несколько иначе, в первую очередь, в сельской местности. Средства, которые выделяются, стоит концентрировать и распределять в виде беспроцентных кредитов. «Я настаиваю, что безработным крестьянам нужно давать не льготы, которые уничтожают само желание работать, а системную государственную финансовую помощь для создания новых рабочих мест. Например, человек имеет определенный опыт работы и может создать обслуживающий кооператив из трех человек и предоставлять услуги по ремонту обуви, пошиву и ремонту одежды. Кто-то будет предоставлять услуги по обработке огородов, кто-то - будет возить топливо, но для этого нужен стартовый капитал, который будет предоставляться в виде кредитов, государственной финансовой помощи и социальных выплат. Необходимо стимулировать людей, помогать им открывать собственное дело», - считает Журавский.

Причиной резкого роста безработицы на селе, по словам Журавского, является существенное сокращение животноводства, по меньшей мере, вдвое, а также сокращение посевов сахарной свеклы, льна, хмеля, овощей. В больших сельскохозяйственных предприятиях эти культуры выращивают на значительно меньших площадях, чем это было 15 лет назад. По неофициальным данным, в большинстве областей более 30% сельскохозяйственных земель сегодня не обрабатывается. При этом он привел данные, что в Полтавской области в 2005 году посевы озимых сократились на 21% по сравнению с 2004 годом, также сократилось поголовье крупного рогатого скота на 6%, производство мяса уменьшилось на 14%.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
41927
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus