УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Эксперты: решение Рады оставить НЗФ в госсобственности – компромиссный вариант

0

Эксперты считают решение Верховной Рады о внесении Никопольского завода ферросплавов (Днепропетровская область) в перечень объектов не подлежащих приватизации является компромиссным вариантом до окончательного разрешения конфликта вокруг завода, сообщает «Интерфакс-Украина».

«С учетом особой конфликтности интересов вокруг НЗФ, оставить завод в государственной собственности было бы самым оптимальным и компромиссным вариантом», считает Глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Принятие накануне Верховной Радой закона о внесении НЗФ в список предприятий, не подлежащих приватизации, Фесенко пояснил совпадением интересов ряда политических сил. В то же время, Фесенко считает, что «после выборов, если удастся сформировать более или менее стабильную новую парламентскую коалицию и новое правительство, будут вноситься серьезные коррективы в политику приватизации, в том числе и в вопросы реприватизации».

Депутат Рады от фракции Народного Руха Рефат Чубаров полагает, что независимо от того, как новый парламент решит проблему НЗФ, это решение будет окончательным.

Директор центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев считает мораторий Рады на приватизацию НЗФ является компромиссным решением, но не оптимальным решением вопроса НЗФ. «На этом этапе я бы не спешил к распродажам, но если так сложится, что НЗФ будет возвращен в госсобственность, я думаю, что лучше на его основе создавать крупное государственное конкурентное предприятие, чем перепродавать» — подчеркнул Ермолаев.

Директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестициями Александр Рябченко, считает, что окончательное решение о судьбе НЗФ примет политическая сила, которая победит на выборах Рады. По его мнению, предприятие целесообразно оставить в государственной собственности на некоторое время. «Нужно, чтобы государство пока оставило контрольный пакет акций у себя. При этом в руководстве завода должны находиться как представители государства, так и представители групп «Интерпайп» и «Приват». Это даст нам возможность реально дать оценку НЗФ. После этого можно продавать акции завода», -- предлагает эксперт.

Напомним, что Фонд госимущества Украины в мае 2003 года продал промышленно-финансовой корпорации (ПФК) «Приднепровье» 25% акций НЗФ за 205 млн. грн., в августе того же года - еще 25%+1 акция за 205,5 млн. грн. Суды в 2005 году признали эти продажи незаконными, а Верховный суд Украины 20 января этого года подтвердил их решения.

В конце января правительство поручило ФГИ подготовить и подать на согласование условия конкурса по продаже 50%+1 акция ОАО «НЗФ», возвращаемых в госсобственность. Фонд пока отказывается его выполнять, так как пока не получил эти акциий, возвращаемые в судебном порядке от купившего их в 2003 году ПФК «Приднепровье».

Верховная Рада 9 февраля внесла НЗФ в перечень предприятий, запрещенных к приватизации, а также приняла постановление о неотложных мерах по урегулированию ситуации вокруг предприятия, введя им мораторий на приватизацию госпакета акций ОАО «НЗФ» до принятия соответствующего решения парламента и урегулирования вопроса управления этими акциями в период действия указанного моратория.

Никопольский завод ферросплавов контролируется корпорацией «Интерпайп» (Днепропетровск).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
56353
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus