УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

АМКУ внимательно наблюдает за рынком сахара

0

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) изучает ситуацию на сахарном рынке, в частности, связан ли с нарушением конкурентного законодательства рост цен на сахар в последнее время. Об этом сообщили «proUA» в пресс-службе АМКУ.

Как сообщает пресс-служба, соответствующее поручение предоставлено всем территориальным отделениям. Теперь органы Комитета проводят предусмотренные законом мероприятия - исследуют положение и поведение основных трейдеров рынка, динамику цен на сахар, наличие объективных причин для их повышения.

С тем, чтобы предостеречь предпринимателей и оградить сахарный рынок от негативных последствий, Комитет уже в четверг проведет «круглый стол» при участии органов власти и ассоциации «Укрцукор», производителей, операторов и экспертов рынка.

В целом, чтобы предотвратить кризисные ситуации на этом рынке, Комитет настаивает на внедренные системы формирования ежемесячной статистики потребления сахара и остатков у предприятий всех форм собственности.

Необходимо ввести обязательное лицензирование оптовой торговли сахаром, внести изменения в соответствующий закон. Это позволит эффективно мониторить деятельность оптовиков, видеть реальную картину на рынке, обнаруживать нарушения конкурентного законодательства.

Для стабильного обеспечения внутренних нужд на протяжении года и недопущения значительных сезонных колебаний цен – ввести механизмы регуляции реализации сахара согласно требованиям законодательства. Разработать в этой связи порядок определения квартальных и месячных объемов торговли с учетом сезонного спроса, вести ритмичную оптовую реализацию согласно доведенным объемам.

Кроме того, нужно ежегодно формировать государственный резерв сахара путем закупок в период сахароварения, которое будет способствовать государственным учреждениям своевременно реагировать и проводить интервенции в случае возникновения дефицита.

«Свои предложения относительно стабилизации сахарного рынка Антимонопольный комитет предоставил Президенту Украины и Кабинета Министров Украины в конце прошлого года. Имея всем хорошо известный негативный прошлогодний опыт, производители сахара находятся под пристальным присмотром Комитета. Чтобы не позволить нечестным предпринимателям нажиться на простых людях, сейчас нужны совместные и четкие действия как центральных, так и местных органов власти. Комитет, в пределах своей компетенции, сделает все необходимое для обеспечения конкуренции на этом рынке. Если будут обнаружены нарушения, как то ценовые заговоры и факты безосновательного повышения стоимости белого песка – будут санкции, и санкции будут жесткими», - прокомментировал ситуацию председатель АМКУ Алексей Костусев.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
46618
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus