УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В мясо-молочной войне с Россией виновато Минагрополитики, считает Мельник

0

Вице-премьер-министр по вопросам АПК Юрий Мельник считает, что проблемную ситуацию с Россией относительно поставки продуктов животноводства в значительной мере спровоцировали руководители Минагрополитики, которые не смогли ни своевременно спрогнозировать скандал, назревающий не один месяц, ни быстро урегулировать проблему. Такое мнение он выразил в интервью «Україна молодой».

По словам Мельника, украинские производители привыкли не бояться, что против них начнут антидемпинговые расследования. “Качество нашей продукции отвечало тому, что хотел видеть российский потребитель. Так, из 37 тысяч тонн в 2002 году экспорт сыра из Украины в Россию в 2005 году вырос почти втрое — до 112 тысяч тонн”, - отметил Мельник. При этом, отметил он, никто не отслеживал и не прогнозировал, “что будет дальше и способен ли российский рынок потреблять столько украинских сыров”. “Мы просто сориентировались на российских потребителей и начали наращивать мощности, не замечая, что начинаем доминировать на российском рынке”, – прибавил он.

“А когда мы проанализировали, что нас ожидает в 2006 году, то обнаружили, что украинские предприятия планируют в ближайшие годы запустить еще около 100 тысяч тонн дополнительных мощностей для производства сыров. И никто не думал, способна ли Россия их принять. Все эти процессы нужно было прогнозировать и сказать, что мы в России реально сможем продавать 100 тысяч тонн сыра по тем ценам и на тех условиях, которые устроят обе стороны. А в остальном следует искать другие каналы сбыта молочной продукции», - сказал Мельник.

Мельник сказал, что такую болезненную ситуацию повлекла также и “поражающая некомпетентность специалистов Минагрополитики, которые не смогли оценить последствия письма, посланного нам в декабре государственной ветеринарной службой России, предупреждая, что к Украине могут быть применены дополнительные меры пресечения, чтобы не допустить ввоза некачественной животноводческой продукции на российскую территорию”. “Наша ветеринарная служба на это письмо отвечала недели три. Это очень безответственно”, - сказал он. “Поборовшись за российский рынок несколько лет назад, мы уверовали в то, что он будет всегда нашим, и перестали им дорожить”, – подчеркнул Мельник.

Мельник считает, что Украине удастся возобновить статус-кво, “но это будет очень серьезная наука на долгие годы”. “И еще нужно разобраться с персональной ответственностью тех людей, которые своими некомпетентными действиями и комментариями создали напряжение в отношениях Украины и России”, – прибавил он.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
230474
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus