УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Производители критикуют проект генсоглашения между КМУ, профсоюзами и работодателями

0

Реализация проекта генерального соглашения между всеукраинскими организациями работодателей, объединениями профсоюзов и правительством может усугубить ситуацию на производственных предприятиях, поскольку он не согласован с реальными собственниками и не учитывает специфику всех отраслей. Об этом сообщил агентству «Інтерфакс-Україна» председатель наблюдательного совета (НС) ОАО «Тернопольское объединение «Текстерно» Валерий Ломач.

«Сегодня все социальные льготы и так лежат на производственных предприятиях, в то время как в Украине существует 3,5 млн. плательщиков единого налога, которые вообще не несут никаких социальных затрат», - заявил он.

По его словам, новое генеральное соглашение, предлагаемое профсоюзами, может еще более усугубить сложную ситуацию на производственных предприятиях, которые пока еще работают, невзирая на все повышения тарифов, стоимости топлива и пр.

Ломач также отметил, что в случае подписания правительством предложенного профсоюзами соглашения, его условия могут быть реализованы только на государственных предприятиях. По его словам, соглашение не может распространяться на частных собственников, поскольку они не делегировали свои полномочия кому-либо для ведения переговоров с профсоюзами.

Председатель НС «Текстерно» считает, что текст генерального соглашения должен формироваться на основе предложений низовых организаций профсоюзов, которые согласовали бы их с собственниками предприятий, учитывая специфику каждой отрасли и каждого предприятия.

При этом он отметил, что нельзя подвести под одну линию требования к текстильной промышленности и металлургии, поскольку в каждой отрасли есть своя уникальная специфика и свои требования.

«Этого не было сделано при формировании нынешнего текста генерального соглашения», - отметил глава НС.

Как сообщалось, Всеукраинское объединение областных организаций работодателей в сфере строительства, проектирования и архитектуры подвергло критике работу по проекту нового генерального соглашения, считая неприемлемым ряд его положений.

«Обеспокоенность вызывает не столько сам факт работы по подписанию указанного соглашения, сколько чрезвычайная непрозрачность этого процесса. Сегодня сложилась ситуация, когда работодатель практически любой сферы производства не проинформирован о своих законодательных обязательствах», - говорится в письме объединения на имя руководителя рабочей группы полномочных представителей собственников-работодателей и министра труда и социальной политики Украины Ивана Саханя.

Кроме того, отмечается, что реальные работодатели-собственники были и остаются отстраненными от процесса подготовки пунктов нового генсоглашения, «даже первичный анализ которых подтверждает: с экономической точки зрения никто их не просчитывал».

В документе также указывается на ряд положений нового соглашения, которые противоречат законодательству и могут быть расценены как попытка профсоюзов вмешаться в нормальную деятельность предприятия.

Всеукраинское объединение организаций работодателей предложило заключать генсоглашение на один год, глубоко проанализировать его проект с учетом всех возможных последствий его подписания для предприятий и бюджета. Кроме того, предложено создать группу из представителей всеукраинских объединений профсоюзов и отраслевых объединений работодателей и реальных собственников предприятий для пересмотра существующего текста проекта и его ключевых положений.

Предлагается также внести требования собственников предприятий по повышению в 2006 году производительности труда на 7%, организации работ по улучшению качества продукции, энергосбережению, уменьшению заболеваемости на 5%, а также пропаганды здорового образа жизни как на производстве, так и за его пределами.

Кроме того, работодатели предлагают вынести проект генерального соглашения до его подписания на широкое обсуждение заинтересованных сторон.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
137604
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus