УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Киеве идут переговоры о базировании ЧФ РФ в Украине

0

Во вторник в Киеве проходит заседание Подкомиссии Украина – РФ относительно временного базирования Черноморского Флота Российской Федерации в Украине. Как сообщили «proUA» в пресс-службе МИД Украины, украинскую часть подкомиссии возглавляет Первый заместитель Министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко, российскую – заместитель Министра иностранных дел Григорий Карасин.

Пресс-служба отмечает, что Украина остается верной своим договорным обязательствам относительно временного пребывания ЧФ РФ на ее территории до 2017 года и придерживается положений базовых соглашений по вопросам ЧФ в полном объеме. Наша цель на нынешнем этапе – обеспечить надлежащее выполнение действующих базовых соглашений относительно временного пребывания ЧФ РФ на территории Украины, при том, что условия аренды должны основываться на соответствующих международных соглашениях с учетом международного опыта и ситуации на современном рынке недвижимости.

„Украинская сторона на переговорах занимает четко определенную стратегию, которая направлена на выполнение существующих между государствами двусторонних соглашений и приоритетную защиту национальных интересов Украины, крымского региона, на территории которого дислоцируется российский флот”, – говорится в сообщении.

В ходе заседания Комиссии обсуждаются такие вопросы, как проведение инвентаризации объектов, недвижимости и земельных участков, переданных в аренду Российской Федерации для нужд ЧФ РФ в соответствии с положениями „базовых” соглашений относительно пребывания ЧФ РФ на территории Украины; навигационно-гидрографическое обеспечение безопасности мореходности в Черном и Азовском морях; состояние выполнения Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации по вопросам обеспечения экологической безопасности и экологического контроля в местах базирования Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины.

В ходе переговоров также будут рассмотрены вопросы деятельности военных формирований ЧФ РФ на территории Украины в случае возникновения кризисных ситуаций; формату предоставления российской стороной информации об общей численности личного состава и основных вооружениях ЧФ РФ; урегулирование спорных имущественных вопросов, связанных с делением ЧФ бывшего СССР; функционирование на территории Украины российских правоохранительных органов, военных гарнизонов и гарнизонной службы и перемещения военных формирований вне границ временной дислокации военных формирований ЧФ РФ.

Пресс-служба также отмечает, что речь будет идти и о юрисдикции, взаимной правовой помощи и правовом статусе военнослужащих и членов семей военнослужащих ЧФ РФ на территории Украины; факты двойного гражданства среди военнослужащих ЧФ РФ и членов их семей и необходимости соблюдения ими Закона Украины „О правовом статусе иностранцев”.

Стороны также обсудят вопрос замены вооружения и военной техники ЧФ РФ на территории Украины; обеспечение мер безопасности на базах, составах и арсеналах ЧФ РФ и другие актуальные вопросы, которые касаются временного пребывания ЧФ РФ на территории Украины..

Пресс-служба МИД Украины отмечает, что украинская сторона готова к конструктивному диалогу с российскими коллегами и настроена на поиск взаимовыгодных договоренностей по всем актуальным вопросам пребывания Черноморского флота на территории Украины.

Украина предлагает вести работу Комиссии на постоянной основе.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
199890
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus