УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Трудовой коллектив НЗФ просит президента поддержать запрет приватизации завода

0

Трудовой коллектив ОАО «Никопольский завод ферросплавов» (НЗФ, Днепропетровская обл.) обратился к Президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой подписать изменения к закону, которыми в перечень предприятий, не подлежащих приватизации, включен контрольный пакет акций компании. «Запрет приватизации ОАО «НЗФ» на данном этапе в равной мере отвечает интересам государства, завода и его работников», - подчеркивается в обращении, сообщает «Интерфакс-Украина».

Авторы документа отмечают, что от подписания данного закона зависит «сохранение стабильности работы предприятия и неотвратимость процессов стабильного развития отечественной металлургии в ближайшие годы».

«Верховная Рада фактически отвела от предприятия, трудового коллектива и украинской экономики угрозу повторной перепродажи контрольного пакета акций НЗФ, последствия которой, независимо от компании, победившей на вероятном приватизационном аукционе, были бы, без преувеличения, разрушительными», – подчеркивают авторы обращения.

По их убеждению, перепродажа завода на аукционе, вероятнее всего, приведет к монополизации ферросплавной отрасли в Украине группой «Приват», и, соответственно, повлечет за собой потерю госконтроля над обеспечением ГМК страны ферросплавами. «Для трудового коллектива итогом аукциона была бы потеря нынешних социальных гарантий и отсутствие институций и механизмов, эффективно обеспечивающих выполнение этих гарантий новым собственником», – говорится в документе.

Его авторы также считают открытым вопрос об отказе государства разрешить конфликт вокруг завода путем заключения мирового соглашения. В обращении подчеркивается, что, несмотря на многочисленные обращения трудового коллектива, со стороны правительства отсутствуют не только шаги в направлении мирового соглашения, но и мотивированное объяснение отказа от таких переговоров. Более того, после встречи представителей завода с президентом, коллектив НЗФ не был даже проинформирован о рассмотрении вариантов решения проблемы, отмечается в документе. «Если государство через личные предпочтения или занятость чиновников Кабмина не может или не хочет начать переговоры по заключению мирового соглашения, то в общих интересах государства и работников НЗФ не допустить, по крайней мере, повторной продажи завода», – подчеркивается в обращении.

Как сообщалось, ФГИ в мае 2003 года продал ПФК «Приднепровье» 25% акций НЗФ за 205 млн. грн, в августе того же года - еще 25%+1 акция завода за 205,5 млн. грн.

25 июля 2005 года Апелляционный хозсуд Киева удовлетворил апелляцию ГПУ и КМУ и признал незаконной приватизацию 50%+1 акция НЗФ.

Высший хозсуд Украины 26 августа 2005 года также признал незаконной приватизацию консорциумом «Приднепровье» 50%+1 акция НЗФ.

Коллегия судей палаты по административным делам ВСУ 20 января 2006 года отказала в удовлетворении жалобы НЗФ на решение данных судов.

Трудовой коллектив НЗФ считает ситуацию вокруг пересмотра приватизации предприятия критической и инициировал принятие решения о сборе подписей для обращения с жалобой в Европейский суд по защите своих интересов.

9 февраля Верховная Рада внесла изменения в закон о перечне объектов госсобственности, которые не подлежат приватизации, добавив в этот список НЗФ и закрепив в госсобственности пакет в размере 50% акций уставного фонда предприятия.

ВР также приняла постановление о неотложных мерах по урегулированию ситуации вокруг НЗФ, введя им мораторий на приватизацию пакета акций, принадлежащего государству в уставном фонде НЗФ до принятия соответствующего решения парламентом и решения вопроса управления этими акциями в период действия указанного моратория.

НЗФ контролирует корпорация «Интерпайп» (Днепропетровск).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
156411
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus