УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Поляченко представил программу развития системы здравоохранения Днепропетровщины

0

На встрече Президента Виктора Ющенко с медработниками Днепропетровской области, которая состоялась в больнице имени И. И. Мечникова, была представлена Дорожная карта развития системы здравоохранения Днепропетровской области, разработанная во исполнение Указа Президента о Национальном плане действий в интересах здоровья народа на 2006-2007 годы. Об этом сообщили «proUA» в пресс-службе Президента.

Документ, который представил Министр здравоохранения Юрий Поляченко, определяет такие приоритеты: обеспечение первичной медико-санитарной помощи сельскому населению; внедрение региональной программы охраны здоровья матери и ребенка; лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний; контроль за ситуацией с заболеваниями туберкулезом и ВИЧ/СПИДом.

Цель этой концепции, по словам Президента, сделать медицину эффективной, самодостаточной и доступной для всех.

Сегодня в Украине две трети медицинских услуг предоставляются в рамках первичной медицины, в то же время эта сфера имеет самый низкий уровень государственного финансирования, отметил глава государства. Следовательно, первым шагом реформы здравоохранения должна стать реформа в отраслях первичной и семейной медицины, отметил Президент.

«Сегодня согласовано задание такое – организовать первичное рабочее место врача, обеспечить его оборудованием, лекарствами, всем необходимым для работы», – сказал Ющенко.

По убеждению Президента, начинать следует со структурных изменений в отрасли, улучшения качества услуг, повышения зарплат медикам. «По моему фундаментальному убеждению, прогресс в Украине формирует несколько профессий, и одна из них – профессия врача», – сказал Ющенко.

Говоря о неудовлетворительном состоянии помещений многих украинских больниц, Президент отметил, что власть ставит целью, начиная с районного уровня, привести в надлежащее состояние палаты и рабочие кабинеты врачей. «Конечно, мы не отремонтируем все за один год, но ставим целью начать с нескольких больниц, обеспечить их оборудованием, средствами», – сказал Ющенко. При этом он прибавил, что если программа реформирования медицинской отрасли будет проведена на достаточно высоком уровне, то «к ее реализации присоединятся многие партнеры, и не только финансовые».

Глава государства также затронул вопрос о состоянии здравоохранения населения Днепропетровской области, которая занимает одно из первых мест в Украине по количеству больных ВИЧ/СПИДом и туберкулезом. По убеждению Ющенко, государство и медицинские специалисты должны объединить усилия в борьбе с этими и другими распространенными заболеваниями. «Сегодня власть достаточно полно понимает проблемы сферы», – заверил Президент, пригласив медицинских работников к открытому диалогу.

Министр здравоохранения, который также взял слово на совещании, отметил, что правительство уже осуществило ряд шагов по улучшению ситуации в медицинской сфере, в частности, увеличив бюджетные расходы на развитие медицины. В этом году было увеличено финансирование всех национальных медицинских программ, включительно с программами борьбы с ВИЧ/СПИДом. Кроме того, на закупку медицинского оборудования для обследования больных этими болезнями Кабинет Министров выделил области 1 млн. гривень.

По окончании совещания Президент вручил государственные награды работникам медицинской отрасли. В совещании также приняли участие заместитель Главы Секретариата Президента Анатолий Матвиенко, председатель Днепропетровской ОГА Надежда Деева, главный врач больницы Владимир Павлов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
142087
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus