УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко: Украине необходима новая концепция развития космической отрасли

0

Украине необходима новая концепция развития космической отрасли. Об этом Президент Виктор Ющенко заявил на пресс-конференции в Днепропетровске, сообщили «proUA» в пресс-службе Президента.

Глава государства отметил, что космическая деятельность в современном мире является фактически синонимом слова «прогресс», интегрирована в базовые системы технологий и имеет прямое отношение к политике безопасности государства и суверенитета ее промышленной деятельности. По мнению Президента, космическая отрасль – это «колоссальный компонент технологий, который по своему развитию подтягивает десятки отраслей народной экономики».«Это сердцевина того, что мы можем отнести к глобальному понятию прогресс», – сказал Ющенко.

Говоря о функционировании космической отрасли в Украине, Президент отметил, что сегодня мы имеем завершенный цикл космических технологий, к которому входит и производство ракетоносителей, и запуск и обслуживание спутников. Любая страна третьего тысячелетия, отметил он, будет хотеть иметь информацию, полученную благодаря космической деятельности, пользоваться соответствующими услугами, или владеть космическими аппаратами или оборудованием.

Космическая отрасль является той сферой, где формируются национальные интересы Украины – как внутренние, так и внешние, отметил Президент. «Мы считаем, что этот рынок стратегически важен для Украины – поэтому он должен быть абсолютно перспективным», – подчеркнул он, напомнив, что на сегодня в отечественной космической отрасли задействовано около сорока предприятий и институтов, где работает свыше 42 тысяч специалистов. На протяжении последних 14 лет благодаря этой деятельности было запущено 89 ракетоносителей, с помощью которых на космическую орбиту выведено около двухсот аппаратов. «Это большая база для национальной промышленности», – отметил Глава государства. В то же время, подчеркнул он, именно космическая отрасль, ввиду ее высокотехнологичности, требует «планетарной кооперации». В этом контексте Президент отметил, что Украине важно не потерять динамику своего участия в таких международных проектах, как «Морской старт», «Днепр», прибавив также, что в общем украинско-бразильском проекте «! Циклон-4» уже «много сделан» и можно надеяться на первый старт по этой программе в 2008 году.

Ющенко, кроме того, сообщил, что на заседании СНБО и совещании с представителями космической отрасли несколько месяцев назад было поставлено задание относительно необходимости разработки новой национальной концепции развития этой сферы с тем, чтобы на ее основании выписать космическую программу Украины.

Президент подчеркнул важность определения роли государства в развитии такой программы и перспективы последующего расширения этой деятельности на базе таких предприятий, как «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод им. О. Г. Макарова», Конструкторское бюро «Южное» им. Г. К. Янгеля и других, которые принадлежат космическому комплексу Украины. В этом контексте может идти речь о национальной спутниковой системе связи, ряде заказов от Министерства обороны и тому подобное.

Через новую космическую программу Украина сформирует для себя новые цели и найдет способы реализации своего значительного потенциала в космической отрасли, убежден Президент.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
23021
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus