УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Энергоатом» не собирается делать из Украины ядерный могильник

0

«Энергоатом» не собирается делать из Украины могильник ядерных отходов со всей Европы, как об этом пишет журналист еженедельника «Столичных новостей». Об этом идет речь в объяснительной статье по этому вопросу, размещенной на сайте НАЭК «Энергоатом».

В пояснительной статье отмечается, что некоторые авторы либо умышленно, либо от незнания неверно информируют читателей. Так, журналист Сергей Ковтуненко (еженедельник «Столичные новости», главный редактор Владимир Кацман - №28 в списке Партии зеленых Украины), ведя журналистское расследование, написал, в частности, что «на три площадки собираются свозить ядерные отходы со всего мира».

В связи с этим НАЭК напоминает, что строительство ЦХОЯТ предполагает хранение отработавшего ядерного топлива исключительно с действующих АЭС и ни о какой «мировой свалке» речь не идет. Цифра три (три площадки) касается возможных вариантов под одну площадку для централизованного хранилища, а не трех площадок под три могильника. НАЭК информирует, что выбирать на данном этапе предстоит одну из трех площадок, предложенных на рассмотрение – двух на территории зоны отчуждения ЧАЭС и одной на территории Хмельницкой АЭС.

На Запорожской АЭС, которая упоминается журналистом как третья площадка, то там СХОЯТ (сухое хранилище отработавшего ядерного топлива) действует с 2001 года. Проектный объем СХОЯТ на Запорожской АЭС - 380 контейнеров, что обеспечит хранение отработанных топливных сборок, которые будут изыматься из реакторов в течение всего срока эксплуатации станции. НАЭК отмечает, что СХОЯТ Запорожской АЭС - первый ядерный объект, проект которого прошел все стадии рассмотрения, предусмотренные новым ядерным законодательством Украины.

«Энергоатом» заявляет, что работает в направлении решения проблемы хранения отработавшего ядерного топлива в строгом соответствии с законодательством Украины. Реализация проекта строительства ЦХОЯТ регламентируется Законом Украины «О порядке принятия решений о размещении, проектировании, строительстве ядерных установок и объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами, имеющих общегосударственное значение». ХОЯТ ВВЭР классифицируется как ядерная установка общегосударственного значения и решение о его размещении, проектировании и строительстве будет принимать Верховная Рада Украины. В свою очередь, такое решение Рада может принять только при условии согласования размещения ХОЯТ на своей территории местными органами исполнительной власти и самоуправления после проведения местного консультативного референдума. То есть, после широкого обсуждения, которое уже идет.

Кроме того, для обоснования законопроекта о размещении, проектировании и строительстве ХОЯТ ВВЭР должны быть представлены: технико-экономическое обоснование создания ХОЯТ; заключение государственной экспертизы ТЭО; результаты консультативного референдума; отчет о мероприятиях по информированию сопредельных государств о возможном влиянии ХОЯТ в трансграничном контексте. И только после этого соответствующий законопроект может быть вынесен на голосование депутатского корпуса. Это план действий, который начала реализовывать компания «Энергоатом».

НАЭК также информирует: чтобы обезопасить себя от повышения цен на хранение ядерных отходов она намерена строить сухое хранилище по технологии компании Holtec International (США), выигравшей в 2005 году тендер. НАЭК подписала с ней соответствующий контракт и только после того, как будут пройдены все необходимые процедуры и получено разрешение Верховной Рады (в виде специального закона), начнётся строительство централизованное хранилище. Средства под реализацию контракта будут привлекаться не раньше начала второго этапа, т.е. после получения одобрения общественности, Кабинета Министров, Верховной Рады, Президента Украины.

Так что, информация «Столичных новостей» о заключении соответствующих договоров и получении под них денег является ложной и недостоверной, заявляет НАЭК.

НАЭК еще раз поясняет, что любое хранилище отработавшего ядерного топлива есть по сути своей хранилищем, моргом, но не могильником. В могильник закладывают не отработавшее ядерное топливо, а радиоактивные отходы, которые не подлежат дальнейшему использованию. В нашем же случае ЦХОЯТ предполагает временное (до 100 лет) хранение отработавшего ядерного топлива, которое потом извлекут, переработают, извлекут все ценное, а остаток - радиоактивные отходы - захоронят. Но уже по новейшим технологиям, которые за 100 лет непременно появятся. Или, что более вероятно, сожгут в реакторах самого нового поколения.

Таким образом, считает НАЭК, могильник из Украины предлагает делать не «Энергоатом», а журналист.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
140132
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus