УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина и Польша договорились о достройке «Одесса-Броды» до Плоцка

0

Правительства Украины и Польши договорились о поддержке достройки нефтепровода «Одесса-Броды» до Плоцка (Польша). Соответствующую декларацию подписали премьер-министр Юрий Ехануров и премьер-министр Польши Казимеж Марцинкевич в четверг в Варшаве (Польша), передают «Українські новини».

Премьер Польши заявил, что правительство заинтересовано в завершении реализации проекта. «Мы хотим привести этот проект до конца», - сказал Марцинкевич.

По его словам, профильные министерства в течение ближайших 3 месяцев подготовят конкретные предложения, включающие данные о самоокупаемости проекта.

Марцинкевич также процитировал польскую пословицу, согласно которой, если чего-то хочешь, то всегда можешь этого достичь.

Он добавил, что вопрос отвода земли для строительства участка Броды-Плоцк является техническим, и не усложнит реализацию проекта.

Ехануров в свою очередь заверил, что украинская сторона может в течение 90 дней начать использовать нефтепровод «Одесса-Броды» в прямом направлении.

Напомним, ранее в интервью польскому ежедневнику Gazeta Wyborcza Ехануров заявлял о намерении искать пути транспортировки каспийской нефти через Беларусь, если Польша откажется от проекта достройки нефтепровода «Одесса-Броды» до Плоцка.

Марцинкевич в ноябре 2005 года обещал решить вопрос достройки нефтепровода «Одесса-Броды» до Плоцка.

В июле 2004 года государственные нефтетранспортные компании «Укртранснафта» и польская Rern Przyjazn создали совместное предприятие «Сарматия» для реализации проекта Евроазийского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) на базе трубопровода «Одесса-Броды-Плоцк».

В 2003 году Евросюз выделил 2 млн. евро на подготовку технико-экономического обоснования создания ЕАНТК на базе маршрута «Одесса-Броды-Плоцк».

ТЭО с сентября 2005 года готовит фино-германо-греческий консорциум, выигравший тендер Еврокомиссии.

Предварительный бизнес-план, представленный консорциум в конце 2005 года, по данным Министерства экономики Польши, свидетельствует о минимальном риске инвестирования в проект.

«Сарматия» хочет построить участок «Броды-Плоцк» за частные инвестиции, сформировав пул инвесторов к октябрю 2006 года.

Если проект не сможет быть полностью коммерческим, «Сарматия» планирует обратиться в правительство Польши с просьбой добиваться средств от Еврокомиссии на дофинансирование проекта как повышающего энергобезопасность страны и объединения.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
219391
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus