УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко надеется, что на будущей неделе Рада приведет к присяге судей КС

0

Президент Украины Виктор Ющенко надеется, что на будущей неделе Верховная Рада приведет к присяге судей Конституционного Суда, которые были назначены главой государства и избраны съездом судей. Об этом заявил первый заместитель председателя Секретариата Президента Иван Васюнык на брифинге в пятницу, передает корреспондент «proUA».

Васюнык отметил, что большинство международных организаций называют «странной» ситуацию, которая сложилась в Украине вокруг Конституционного Суда. «Мы думаем, что Верховная Рада под завершение своей деятельности выполнит свой Конституционный долг», - сказал Васюнык.

Васюнык отметил, что юристы и эксперты утверждают, что основной причиной не сформированности КС является превышение своих полномочий парламентом. «И практически в условиях, когда Украина переходит очень ответственный и непростой этап политической реформы, это может привести и имеет признаки узурпации власти со стороны одного органа власти», - отметил Васюнык.

Он также сообщил, что СП предоставит парламенту «некоторые формальные данные» о назначенных Президентом судьях КС. Васюнык сообщил, что письмо с просьбой предоставить такую информацию поступило на имя Президента от председателя парламентского комитета по вопросам правовой политики Василия Онопенко. В частности, по словам Васюныка, в письме содержится просьба предоставить следующую информацию о судьях КС, назначенных Президентом – биографическую справку, копию паспорта, трудовой книжки, дипломов об образовании, ученой степени, декларацию о доходах и другое. Васюнык отметил, что согласно действующему законодательству Президент необязан предоставлять такую информацию. Однако, по его словам, поскольку глава государства заинтересован в формировании дееспособного КС, Секретариат Президента предоставит в Верховную Раду такую информацию.

Васюнык отметил, что в вопрос формирования дееспособного КС в последнее время «привнесено много элементов игры». Одним из таких элементов он назвал предложение спикера Верховной Рады Владимира Литвина перенести КС из Киева в Харьков. «Играть разными предложениями здесь некстати», - сказал Васюнык. «Наверно, Литвин имел в виду, принимая во внимание историю предыдущей власти и условия деятельности предыдущего состава КС, если КС будет за пределами Киева, при найме в Харькове, то некоторые властьпредержащие, которые хотели бы влиять на решение КС, не будут иметь возможности это сделать», - прибавил Васюнык.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
120404
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus