УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Супрун предлагает ввести дифференцированный тариф на электроэнергию

0

Руководитель парламентского комитета по вопросам бюджета, лидер блока Народно-демократических партий Людмила Супрун считает необходимым легитимизировать в Украине мировую практику предоставления дифференцированного тарифа энергоемким предприятиям, внеся соответствующие изменения в закон об электроэнергетике, сообщает «Интерфакс-Украина».

Как сообщила журналистам в пятницу Супрун, «вопрос нужно решить кардинально, приняв соответствующее дополнение о дифференцированном тарифе в закон об электроэнергетике, тогда исчезнет возможность для разного рода манипуляций и «подковерных» договоренностей. Правила формирования открытой рыночной цены на электроэнергию должны быть прозрачны и едины для всех, иные варианты попросту недопустимы».

При этом она пояснила, что дифтариф не должен применяться для избранных: «Дифференцированный тариф следует распространить на предприятия, имеющие четкие признаки - работа в непрерывном цикле, определенный объем потребления электроэнергии, установленный уровень рентабельности производства».

«При таком подходе мы получим совершенно прозрачную формулу, исключающую предпочтения тому или иному виду бизнеса по принципу дележа на своих и чужих. Кстати, именно этот принцип заложен в мои предложения к проекту правительственного постановления (о дифтарифе – ред)», - констатировала народный депутат.

При этом эксперт отметила, что введение дифтарифа не будет иметь проблем при вступлении Украины в ВТО, поскольку эта организация не регламентирует тарифы на электроэнергию. Как подчеркнула Супрун, отдельные члены ВТО успешно используют дифтарифы для отдельных предприятий и отраслей промышленности, включая алюминиевую, «и нет прецедентов оспаривания этого принципа».

Депутат добавила, что практика установления специальных тарифов для предприятий по производству алюминия применяется во многих странах мира, более половины мирового алюминия производится с использованием электроэнергии на особых условиях: долгосрочные контракты и дифференцированные тарифы, индексируемые в зависимости от цены алюминия на Лондонской бирже.

«Кстати, по данным Национальной комиссии регулирования электроэнергетики, средний тариф на электроэнергию для производителей алюминия в мире на 38% ниже, чем для других индустриальных потребителей. И это притом, что государственная поддержка энергоемких отраслей промышленности – общепринятая в мире норма. Это вполне логично, поскольку, как показала практика, обоснованные специальные тарифы не являются способом субсидирования отдельных неэффективных

товаропроизводителей, они стимулируют общий экономический рост в стране», - сказала эксперт.

Супрун отметила, что парламентский комитет по вопросам бюджета был вынужден обратить свое внимание на Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК) из-за резкого снижения и бюджетных отчислений после отмены дифтарифа на электроэнергию в соответствии с постановлением правительства от 23 февраля 2005 года. В результате доля электроэнергии в структуре себестоимости производства алюминия резко возросла - до 42%, что повлекло за собой нулевую рентабельность выпуска металла.

Более того, другим постановлением от 15 августа 2005 года правительство уравняло тарифы для всех потребителей. И если в феврале за 1 кВт/ч ЗАлК платил 13,64 коп., то в декабре – уже 20,8 коп.

«Для экономики предприятия, ежемесячно потребляющего порядка 200 млн. кВт/ч электроэнергии это был тяжелейший удар. Аналогов столь бездарного управленческого решения, пожалуй, невозможно отыскать в мировой практике. Ведь, по сути, в

стране с подачи правительства тарифная политика в электроэнергетике упразднена», - констатировала Супрун. При этом она сообщила, что по итогам 2004 года, когда действовал дифтариф, положительный финансовый результат деятельности алюминиевого комбината составлял 88,5 млн. грн., а в 2005 году, когда его отменили, ЗАлК отчитался 15 млн. грн. убытка.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
96841
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus