УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Депутаты считают, что Ющенко должен подписать закон о запрете на продажу НЗФ

0

Президент Украины Виктор Ющенко должен подписать закон «О внесении изменений в закон «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации», которым предлагается внести в указанный перечень 50%+1 акция, принадлежащие государству в уставном фонде ОАО «Никопольский завод ферросплавов» (НЗФ, Днепропетровская обл.). Такое мнение высказал народный депутат Сергей Челноков (фракция КПУ), передает «Интерфакс-Украина».

«Зачем продавать предприятие, которое нормально работает и приносит стабильный доход? Это просто не нужно» - сказал он.

В то же время, считает Челноков, в случае, если президент применить право вето к упомянутому закону, парламент сможет его преодолеть. «Есть два варианта. Первый: Рада преодолеет вето президента до выборов - полагаю, у них хватит голосов на данное решение. Второй вариант: парламент преодолеет вето после выборов», - сказал он.

Народный депутат Виталий Шибко (фракция СПУ) также полагает, что президенту целесообразно оставить предприятие в государственной собственности, подписав данный закон.

«Работать на рынках может предприятие как частной, так и государственной собственности. Если работа предприятия эффективна - новые технологии, продукция пользуется спросом, то и государство может здесь работать, в том числе, борясь, таким образом, с коррупцией» - уверен депутат.

В то же время, по мнению Шибко, в случае ветирования закона правительство вряд ли будет предпринимать шаги по продаже НЗФ до окончания парламентских выборов. «Правительство тоже нетвердо в своем мнении, чтобы продавать это предприятие. Во всяком случае, я знаю мнения многих членов Кабинета министров… Есть мнение, чтобы оставить завод в государственной собственности», - добавил он.

Народный депутат Юрий Кармазин (фракция «Наша Украина») также придерживается точки зрения, что Ющенко нужно подписать закон, запрещающий приватизацию НЗФ, поскольку будучи кандидатом в президенты он давал обещание, что завод не будет приватизирован.

Если же президент применит к закону право вето, считает депутат, у парламента есть ресурсы для его преодоления. «За принятие этого закона проголосовало 289 депутатов, и это далеко не при полном зале. То есть, в зале есть понимание того, что завод должен остаться в государственной собственности, и я уверен, что мы будем преодолевать вето», - сказал он.

В то же время, если вето не будет преодолено, подчеркнул депутат, продолжает действовать постановление Верховной Рады о моратории на приватизацию НЗФ. «В связи с тем, что мы живем в парламентско-президентской стране, любое принятое парламентом постановление имеет более высокий статус, чем прежде. Поэтому, невзирая на то, подпишет президент запрет на приватизацию или нет, будет действовать мораторий на приватизацию НЗФ», - сказал он.

Как сообщалось, 9 февраля Верховная Рада внесла изменения в закон о перечне объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации, добавив в этот список ОАО «НЗФ» и закрепив в госсобственности пакет в размере 50%+1 акция уставного фонда компании.

Парламент также принял постановление о неотложных мерах по урегулированию ситуации вокруг ОАО «НЗФ», введя им мораторий на приватизацию пакета акций, принадлежащего государству в уставном фонде «НЗФ» до принятия соответствующего решения парламентом и решения вопроса управления этими акциями в период действия указанного моратория.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
122377
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus