УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Яценюк рассказал, как мы продвигаемся в ВТО

0

Министр экономики Арсений Яценюк рассказал в интервью «Зеркалу недели» о том, на какой стадии находятся переговоры о вступлении Украины в ВТО со странами, с которыми нам еще нужно подписать соответствующие документы.

Отвечая на вопрос о том, занимается ли кто-то темой вступления в ВТО, Яценюк отметил, что как раз в день, когда журналист брал интервью у Министра было подписано два протокола с Доминиканской Республикой и Гондурасом.

Отвечая на вопрос о том, как относится Министр заявлениям о том, что изменение Украиной норм импорта мяса осложнило подписание двустороннего протокола по ее вступлению в ВТО, Яценюк отметил: «Сказать вам честно? У нас переговоры с большими странами по ВТО — это почти как разговор с моей женой (смеется). Это называется движением в одну сторону, т.е. когда говорит в основном только жена. Причем вроде бы и все правда, но не совсем. Идет большой торг, причем не только политический, но и экономический: кто, кого и как. Поэтому когда нас сегодня спрашивают о времени вступления в ВТО, мой официальный ответ — не знаю, когда мы вступим. И меня это как бы не интересует. Меня интересует — на каких условиях. Для того чтобы нас не припирали к стенке страны-переговорщики, мол, вам надо завтра вступать в ВТО, подписывайте на тех условиях, которые мы предлагаем. Я уже устал от сроков коммунистических пятилеток».

«Вступим тогда, когда сами все необходимые законы подпишем, за все проголосуем. Необходимые законы приняты Верховной Радой? Не приняты. Вот о рыночном статусе, это то, что от правительства зависело, мы уже со Штатами практически договорились. Наняли лучших адвокатов, ездили туда, встречались со всеми, с кем только можно, подключили лобби — такова переговорная диалектика. Да и по ВТО — мы движемся. Я постоянно общаюсь с Вашингтоном. Осталось несколько неразрешенных вопросов», – сказал Министр.

Отвечая на вопрос о том, как продвигаются переговоры с другими странами, Яценюк отметил: «С представителями Египта вчера встречался. Был запланирован визит в эту страну, но я его отменил, поскольку они не готовы подписать протокол. А мы не готовы подписать протокол на тех условиях, которые они нам предлагают. То есть пока я туда отправляю только эксперта». На уточнение журналиста о том, возникли ли «вдруг» какие-то серьезные проблемы в переговорах, он ответил: «Да нет, не вдруг. Эта проблема тянется два года. Они хотят платить меньше за отдельные услуги. А мы говорим: платите столько, сколько платят все. И это — наша принципиальная позиция».

Комментируя состояние переговоров с Австралией, Яценюк отметил: «Нет, мы их вообще не трогаем, так, в Женеве переговариваемся... Мы им сказали: вот вам 260 тыс. тонн квоты на сахар-сырец — идите. Сейчас основная задача — это соглашение с Соединенными Штатами. Как только мы с американцами протокол подпишем, с остальными сразу же намного легче станет договариваться. Я вот парламент убеждал полгода: примите квоту, сегодня квоту нужно принимать, цена сырца на Нью-Йоркской бирже выросла на 34%. Внутриукраинская цена ниже этой где-то на 20—25% — это минимум. Поэтому эта квота уже ничего не решит для внутреннего производителя, она только выровняет цену, подтянет цену внутреннюю к цене сырца, которая сейчас составляет 3750 грн. за тонну. Тоже интересная вещь, когда говорят: «Давайте понижать цены на продукты питания!» Ну, давайте. Только у меня вопрос: за что будет село сеять, за что оно будет жить и вообще — что будет с этим селом? Что такое инфляция в продуктах питания? Это налог на граждан, который перекрестным субсидированием идет потом в АПК».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
135240
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus