УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Федур говорит, что Ющенко готов свидетельствовать по делу Гонгадзе

0

Президент Украины Виктор Ющенко готов в суде свидетельствовать по делу об убийстве Георгия Гонгадзе. Об этом заявил адвокат матери погибшего журналиста Леси Гонгадзе Андрей Федур в Ивано-Франковске в пятницу вечером.

«Президент готов свидетельствовать в суде, если будет принято такое решение суда», - отметил адвокат.

«Я владею ситуацией. У меня был разговор с министром юстиции Сергеем Головатым и с главой Секретариата президента Олегом Рыбачуком. Они не видят проблем в том, чтобы президент свидетельствовал в суде, если будет принято такое решение суда», - сказал Федур.

В то же время, адвокат заявил, что хочет обратить внимание на другое. «Именно прокуратура, которая расследовала якобы дело об убийстве Гонгадзе, которая направила дело в суд, сегодня криком кричит - не дай боже, никаких свидетелей, которых хочет Федур допросить, и их нельзя вызывать в суд».

«Позиция матери и моя, что это было заказное убийство. В прокуратуре фабула обвинения, что это убийство ни с того ни с сего. То есть, убийство без мотива. Действующее законодательство Украины не знает такого состава преступления как убийство без мотива», - сказал он.

Кроме того, Федур высказал мнение, что прежнего майора госохраны Николая Мельниченко в Украине хотели не допросить, а дискредитировать. Федур именно с этим связывает «внезапный отъезд Мельниченко» из Украины, кроме ухудшения его здоровья. «Что касается Мельниченко, который срочно покинул Украину, то действительно там возникли проблемы со здоровьем, - отметил адвокат. - Причина болезни не выяснена, то есть не понятно, почему такое внезапное ухудшение его состояния».

По его словам, «проблема и беда в другом: Мельниченко никто не ждал в Украине». «Я точно знаю, какие Мельниченко дал свидетельства», - отметил Федур.

«Однако, может, Мельниченко выглядел не так на телевидении, где его откровенно и грубо дискредитировали, где его хотели показать не с хорошей стороны. А он, по-видимому, не является Цицероном. Он не мастер слова, а специалист в другой области, и его, по моему мнению, хотели грубо дискредитировать», - сказал адвокат.

По словам Федура, Мельниченко был готов выступить свидетелем в суде по делу Гонгадзе. «Но прокуратура говорит, что мое ходатайство является безосновательным», сказал Федур.

Как сообщалось, 16 февраля Апелляционный суд Киева отложил рассмотрение дела об исполнителях убийства журналиста Георгия Гонгадзе на неопределенный срок.

На заседании 16 февраля суд, в частности, рассмотрел ходатайство адвоката Андрея Федура, который просил суд провести все заседания в открытом режиме, ссылаясь на то, что в материалах дела нет ни одного документа с грифом секретности.

Рассмотрев ходатайство, суд решил обязать эксперта по вопросам государственных тайн Министерства внутренних дел предоставить решение по этому делу, в котором было бы установлено наличие или отсутствие секретной информации в материалах дела.

Суд отложил заседание до получения такого решения. О дате и времени проведения следующего заседания будет сообщено дополнительно.

По материалам «Украинской правды»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
25483
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus