УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Горбулин считает, что евроинтеграционный курс Киева мешает Москве

0

Советник Президента Украины Владимир Горбулин, который на протяжении многих лет был участником украино-российских переговоров, утверждает, что нынешняя жесткая позиция Москвы на переговорах с Киевом по разным вопросам вызвана принципиальной проевропейской позицией украинского руководства, сообщает Украинская служба BBC.

На разных уровнях украинские политики говорят, что главная причина нынешнего давления России на переговорах с Украиной в разных сферах – газовой, мясо-молочной, Черноморского флота - связана с неподдержкой Москвой курса Киева на евроинтеграцию, отход Украины от политической орбиты России и сдержанное отношение к ЕЭП.

Горбулин прогнозирует, что российская сторона не остановится на нынешних конфликтных ситуациях: “Я думаю, что с избранием Виктора Ющенко президентом курс на евроатлантическую интеграцию, которую он объявил, а не скрывал, как это было раньше, никак не “монтируется” в национальные интересы России. Об этом нужно думать. Поводов для ухудшения отношений сколько угодно можно найти. Мясо, молоко, газ, потом будут ТВЭЛ для атомных электростанций. У нас с Россией настолько интегрированные связи по большому спектру вопросов, что найти какие-то недостатки очень легко».

Российские представители говорят, что Москва не делает ставки на какие-либо политические силы в Украине на парламентских выборах, однако Горбулин считает, что именно выборы 26 марта должны расставить точки над “і” в двусторонних взаимоотношениях. По его мнению, Москва надеется на более лояльное отношение к России после избрания нового парламента. “Очень удачно все делается для того, чтобы украинская власть почувствовала отношение к себе со стороны России. После 26-го, я надеюсь, что будут изменения. И Россия, наверное, надеется, что парламент будет доброжелательнее в отношении к ней. Но я считаю, что во всех этих событиях Украина должна исходить исключительно из национальных интересов. Взять чистый лист бумаги, разделить пополам и все переговоры вести: это выгодно, это – нет. Если выгодно, но это вызывает большое противодействие России, - подсчитать риски, которые ожидают Украину”, – сказал Горбулин.

Горбулин, которого при всех президентах считали одним из главных советников в проблеме украино-российских взаимоотношений и вопросах безопасности, считает некорректным ставить вопрос о том, кому Украина должна отдавать предпочтение во взаимоотношениях – Москве или Брюсселю. Утверждая, что те политики, которые выступают в Украине только по восточному вектору, имеют в России свои собственные бизнес-интересы, которые противоречат национальным интересам Украины. “Это абсолютно неправильная постановка вопроса. Говорят “или-или” некоторые украинские политики, потому что у них в России есть собственные коммерческие интересы. Это их заведет куда угодно, только не в интересы Украины. Нужно нормально, на партнерских принципах работать. Мы не можем без России, это я говорю откровенно. Но нужно думать о том, как защищать свои интересы и позицию. Мы видим больше ценностей в европейском обществе, и хотели бы прийти к этим ценностям. Россия может отрицать с точки зрения каких-то оборонных моментов, но она не может себя вести так, как она сейчас себя ведет”, - убежден советник Президента.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
95966
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus