УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Мондриевский заявляет, что у Украины нет долгов за газ перед Туркменистаном

0

Пресс-секретарь премьер-министра Валентин Мондриевский, комментируя газете Дело заявления президента Туркменистана Сапармурата Ниязова о том, что Украина имеет задолженность перед Туркменистаном за поставки газа в размере 158,9 млн. долл. сказал, что долга Украины перед Туркменистаном на сегодня нет.

«Проблема в самом президенте Туркменистана – здесь полная зависимость от позиций России. Все, что необходимо было по бартерным и денежным схемам – все туркменам передано. Прозвучавшие заявления можно расценивать как попытку сорвать договоренности по поставкам туркменского газа в Украину на этот год», – сказал Мондриевский.

На заявление туркменской стороны отреагировал и МИД Украины. «Украина рассчиталась с Туркменией за газ. Имеют место некоторые расхождения в понимании отдельных элементов договоренностей – товар прибыл на туркменскую территорию, сейчас он находится на туркменской таможне. Чтобы оформить товар на сумму 60 млн. долл. нужно время, но он пришел до 1 января», - отметил замминистра иностранных дел Андрей Веселовский.

Первый секретарь посольства Украины в Туркменистане Александр Сиренко сообщил, что на встрече Плачкова и Ивченко с Ниязовым «наша сторона попыталась добиться подтверждения ранее достигнутых договоренностей о ценах и объемах поставок газа в Украину по прямым украинско-туркменским договорам. Информация о том, что в 2006 году по этим договоренностям газ напрямую из Туркмении в Украину до сих пор не поступает – есть. Но официально мы в посольстве не уполномочены ее подтверждать».

Напомним, что на переговорах с Иваном Плачковом и Алексеем Ивченко Сапармурат Ниязов потребовал как можно скорее погасить долг Украины перед Туркменистаном, который по его информации сейчас составляет 158,9 млн. долл., из них только за 2005 год – 143,3 млн. долл. МИД Туркменистана также заявил: «Вызывают непонимание и удивление неоднократные заявления НАК «Нафтогаза Украины» о якобы произведенных полных расчетах с Туркменистаном. Даже в ходе последних переговоров делегация НАК «Нафтогаз Украины» предприняла попытки внести путаницу в расчеты по задолженности за поставленное топливо»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
163955
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus