УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Рада признала неудовлетворительной работу Кабмина по реализации законодательства относительно АПК

0

Верховная Рада во вторник приняла постановление „О информации Кабинета Министров Украины о работе по реализации законодательства в агропромышленном секторе экономики Украины и о состоянии подготовки к проведению весенне-полевых работ в 2006 году”. При принятии соответствующего постановления проголосовал 261 народный депутат, сообщает корреспондент «proUA».

Согласно постановлению, Верховная Рада признала неудовлетворительной роботу КМУ по реализации законодательства в агропромышленном секторе экономики Украины и состоянии подготовки к проведению весенне-полевых работ в 2006 году.

Такое решение Рада аргументировала тем, что в силу того, что КМУ недостаточно принял мероприятий, направленных на реализацию положений законов Украины “О Госбюджете Украины на 2006 год», «О господдержке сельского хозяйства Украины», «О зерне и рынке зерна в Украине», а также проигнорировано выполнение отдельных требований постановлений ВРУ, которые касаются АПК, Аграрным фондом не сформирован государственный продовольственный резерв зерна и сахара в объемах, предусмотренных законодательством, тормозится направление бюджетных средств на господдержку сельскохозяйственных товаропроизводителей, помесячная роспись расходов по приоритетным бюджетным программам развития села не учитывает фактор сезонности сельскохозяйственного производства.

Недостаточно проводится работа относительно разработки технических регламентов и стандартов и гармонизации их к требованиям ЕС и РФ, которая приводит к возникновению сложных ситуаций на рынках зерна, сахара, мяса, молока и молочных продуктов, потери традиционных рынков сбыта.

Несоблюдение законов и отсутствие достаточного финансового обеспечения господдержки сельского хозяйства, рост цен на горюче-смазочные материалы, сельскохозяйственную технику, минеральные удобрения, средства защиты растений и другие материалы привело к значительному росту себестоимости сельскохозяйственной продукции и убыточности производства сельскохозяйственных культур, осложнению ситуации на селе, которая и дальше продолжает обостряться.

Отсутствует надлежащий контроль за ввозом на таможенную территорию Украины продукции животноводческого происхождения. Имеют место факты ввоза на таможенную территорию Украины продовольственных товаров с нарушением правил таможенного контроля. Нуждаются в усовершенствовании нормы законодательного и нормативного урегулирования при ввозе товаров 1-24 группы за УКТ ЗЕД в операциях с давальческим сырьем.

В связи с вышеизложенным Рада рекомендовала Кабмину:

- Проработать и до 25.02.2006 принять нормативно-правовые акты на выполнение закона о госбюджете-2006 относительно финансовой поддержки развития агропромышленного производства и социальной сферы села. Внести изменения в помесячную роспись расходов Госбюджета-2006 Минагрополитики, предусмотрев на первое полугодие не меньше 60%, в т.ч. на первый квартал – 40% расходов года.

- Разработать и до 25.02.2006 внести на рассмотрение ВРУ проект Закона о внесении изменений в Закон о госбюджете-2006, предусмотрев увеличение расходов Минагрополитики для обеспечения проведения комплекса весенне-полевых работ на: удешевление предприятиям АПК коротко- и долгосрочных кредитов в объеме 300,0 млн. грн., в том числе краткосрочных – 150,0 млн. грн.; формирование резервного семенного фонда сортовых и гибридных семян – 30,0 млн. грн.

- Выделить из резервного фонда Госбюджета 50,0 млн. грн. для частичной компенсации сельхозпредприятиям потерь, связанных с гибелью озимых культур.

- Предусмотреть для государственных сельхозпредприятий при утверждении Порядка и нормативов отчисления хозяйственными организациями в общий фонд Госбюджета части прибыли (дохода) по результатам финансово-хозяйственной деятельности в 2005 году и ежеквартальной финансово-хозяйственной деятельности в 2006 году, норматив отчисления чистой прибыли в размере 15% по итогам работы за год.

- Для стабилизации ситуации на рынке молока и молочных продуктов принять нормативно-правовые акты относительно предоставления сельхозпроизводителям всех форм собственности и ведения хозяйства, до завершения переговорного процесса с Россией и урегулирования установленных ею ограничений на рынке животноводческой продукции, дотации в размере 0,40 грн. на 1кг реализованного перерабатывающим предприятиям молока; проведение финансовых интервенций в объеме до 100 млн. грн. для исключения из рынка масла животного и молока сухого.

- Ускорить разработку технических регламентов и стандартов, гармонизированных с требованиями ЕС и РФ. Приблизить сроки введения новых стандартов на молоко и молочные продукты.

- Разработать и до 01.03.2006 внести на рассмотрение ВРУ проект Закона о внесении изменений в Закон “О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья” для урегулирования вопросов, поднятых в обращении Федерации работодателей и Всеукраинских общественных организаций и промпредприятий пищевой промышленности.

- Проработать и утвердить Комплексную программу развития украинского села на 2006-2010 годы, предусмотрев комплекс мероприятий для повышения качества агропромышленной продукции с учетом опыта стран ЕС.

- В срочном порядке провести детальный анализ состояния соблюдения требований законодательства при осуществлении операций по ввозу на таможенную территорию Украины товаров 1-24 групп за УКТ ЗЕД в 2005 году и до 1 марта 2006 года внести на рассмотрение ВРУ законодательные предложения относительно правового урегулирования вопросов порядка ввоза и оборота товаров отмеченных групп и производства товаров из давальческого сырья на таможенной территории Украины.

- Осуществить товарные интервенции для стабилизации ценовой ситуации на рынке сахара в соответствии с Законом “О государственной поддержке сельского хозяйства Украины”.

- Разработать и до 1 марта 2006 года внести на рассмотрение ВРУ проект Закона о внесении изменений в Закон «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» относительно лицензирования оптовой торговли сахаром и экспортных операций с сахаром, выработанным в пределах квоты “А” для обеспечения потребностей внутреннего рынка.

- Поручить АМКУ проверить формирование цен на рынке сахара для предотвращения монополии отдельных субъектов рынка.

Кроме этого, рада постановила рассмотреть в феврале-марте 2006 года в определенном Регламентом ВРУ порядка ряд законопроектов в сфере АПК.

Кабинету Министров поручено в апреле 2006 года поинформировать Верховную Раду о ходе выполнения этого Постановления.

Контроль за выполнением этого Постановления возложен на Комитет ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
144868
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus