УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

СПУ: государство должно компенсировать потери крестьян от холодов

0

Парламентская фракции Социалистической партии Украины считает, что государство должно возместить потери сельскохозяйственных товаропроизводителей от резкого похолодания за счет Стабилизационного фонда. Об этом говорится в заявлении фракции, сообщили «proUA» в пресс-службе фракции СПУ.

Как отмечается в заявлении фракции, январские и февральские морозы нанесли непоправимые потери украинскому селу. По предварительным данным на 10 февраля ослаблено более чем 1,6 миллиона гектаров озимых, 730 тысяч гектаров погибло, то есть 38 процентов озимого клина фактически выпадает из расчетов на нынешний сбор урожая. В южных областях и в Закарпатье под угрозой уничтожения европейские сорта винограда, на Донбассе пораженно 80 процентов алычи, черешни, абрикосов, груш, поздних сортов яблонь, во всех регионах поврежены генеративные органы косточковых и зерновых культур, на Кировоградщине морозы полностью уничтожили посевы рапса.

Фракция социалистов считает, что без принятия решительных мер Украину может ожидать дефицит многих зерновых культур уже в этом году и многих фруктов на протяжении следующих лет. Подорожание минудобрений и горючего еще больше усилит влияние погодных условий на состояние растениеводства, садоводства и виноградарства в нашем государстве. Для восстановления погибших посевов озимых, садов, виноградников и ягодников государство обязано поддержать крестьян. Для решения этой общенациональной проблемы нужно выделить из Стабилизационного фонда как минимум 1 миллиард гривень.

Социалисты считают, что парламент и правительство в этой ситуации должны действовать консолидировано. Мы внесли законопроект о внесении изменений в Закон Украины “О Государственном бюджете Украины на 2006 год” (относительно возмещения потерь сельскохозяйственных товаропроизводителей от резкого похолодания за счет Стабилизационного фонда) и считаем, что его нужно рассмотреть в срочном порядке, поскольку погодные условия не дают резерва времени на длительные размышления и чиновные согласования. Считаем необходимым направить эти средства на выплату дополнительной дотации крестьянам на каждый гектар погибших посевов, садов, виноградников, ягодников, а также предоставить отсрочку по платежам и задолженности по налогам, сборам без начисления пени и штрафных санкций сельхозпроизводителям, где озимые и сады погибли более чем на 30 процентах площадей.

В заявлении отмечается, что эти мероприятия позволят стабилизировать ситуацию в сельском хозяйстве, дадут возможность крестьянам получить компенсацию убытков от государства от разрушительного холода, который привел к гибели посевов в первую очередь зерновых культур, садов и виноградников. Это единственно возможный выход из сложившейся ситуации, это, в конечном итоге, станет проявлением зрелого и ответственного отношения государства к селу и крестьянину, реальной обеспокоенности продовольственной безопасностью государства.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
18657
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus