УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Энергоатом» опровергает заявления Тимошенко о могильнике

0

НАЭК «Энергоатом» заявляет, что корпорация «Holtec International» выиграла международный тендер по проекту строительства хранилища отработанного ядерного топлива на территории Украины. Об этом говорится в пресс-релизе «Энергоатома», которые есть в распоряжении «proUA».

В «Энергоатоме» подчеркивают, что тендер был проведен в соответствие с процедурами, предусмотренными законодательством Украины. В тендере, кроме «Holtec International», принимали участие еще четыре компании.

Согласно сообщению, контрактом между НАЭК «Энергоатом» и «Нoltec International» (от 26 декабря 2005 года) предусмотрено создание хранилища отработавшего ядерного топлива реакторов ВВЭР АЭС Украины. «Согласно техническому заданию к Контракту хранение отработавшего ядерного топлива с АЭС другого типа, а тем более из других стран не предусмотрено и технически невозможно», - подчеркивают в компании.

В пресс-службе отмечают, что на пресс-конференции после подписания контракта президент НАЭК «Энергоатом», в частности, сообщил, что строительство хранилища не начнется без прохождения всей процедуры, определенной действующим законодательством. «Отдельно шла речь, что одним из таких этапов станет местный референдум, а другим – принятие соответствующего решения Верховной Радой», - отмечают в пресс-службе «Энергоатома».

В компании также сообщают, что строительство хранилища отработанного ядерного топлива обусловлено экономической и политической целесообразностью. По информации пресс-службы, на сегодняшний день Украина вывозит отработавшее топливо в Россию, где, в соответствии с международными соглашениями, ядерные отходы хранят и частично перерабатывают.

«Стоимость услуг РФ на вывоз, переработку и хранение ядерных отходов постоянно возрастает и стремится к среднемировым ценам. В частности за 10 последних лет стоимость данных услуг увеличилась в 1,75 раза», - отмечают в «Энергоатоме». Аналогичная ситуация наблюдается и в отношении стоимости переработки ядерных отходов западными компаниями. «Учитывая, что мировой уровень цен сегодня - это 1000-1400 долл. за 1 кг переработки тяжелого металла, его хранения и возврата, стоимость вывоза отходов ядерного топлива с трех украинских АЭС, которые не обеспечены собственными хранилищами, составит более 160 млн. дол.. США ежегодно», - подчеркивают в «Энергоатоме».

Там также отмечают, что отправка отработавшего топлива в РФ не снимает проблему радиоактивных отходов, которые согласно условиям контрактов на переработку отходов ядерного топлива, должны быть возвращены в Украину.

В пресс-службе «Энергоатома» также отмечают, что «заявления ряда политических деятелей относительно проблемы хранения отработавшего ядерного топлива в Украине не соответствуют действительности и являются манипуляцией общественным мнением».

Как сообщалось, Юлия Тимошенко выступила за отмену соглашения о строительстве хранилища отработанного ядерного топлива, подписанного «Энергоатомом» с американской компанией Holtec International.

Тимошенко заявила, что данное соглашение было подписано без проведения какого-либо конкурса и без общественного обсуждения этого вопроса. Тимошенко отметила, что мощности хранилища во много десятков раз превышают потребности Украины и предполагают захоронение не только украинских ядерных отходов, но и иностранных.

Кроме того, она заявила, что Holtec International имеет сомнительную репутацию.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
6233
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus