УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Парламент повторно рассмотрит закон о запрете приватизации НЗФ

0

Народный депутата Василий Надрага (фракция Народной партии) считает, что Верховная рада будет повторно вносить в повестку дня законопроект о запрете приватизации Никопольского завода ферросплавов и преодолевать вето, которое президент наложил на этот закон, сообщают «Подробности».

«Позиция Верховной рады о приостановке приватизации (НЗФ) свидетельствует о том, что мы не хотим сегодня в пылу политических страстей принимать необдуманные решения. Пусть ситуация устаканится в стране и соответственно тогда в спокойной обстановке можно будет принимать решения о приватизации или не приватизации стратегических объектов» - заявил он. Комментируя причины, по которым ветирован данный закон, депутат предположил: «Ответ надо искать в том окружении президента, которое заинтересовано в перераспределении собственности».

Директор Международного института приватизации управления собственностью и инвестиций Александр Рябченко также считает, что до выборов завод целесообразно оставить в госсобственности: «не стоит сейчас продавать Никопольский ферросплавный. Государство занимается выборами, инвесторы ожидают результатов. И пока не будет утверждено новое правительство и новый премьер-министр не огласит позицию, что будет правительство делать в экономической отрасли, внешний инвестор не будет приходить и покупать, во всяком случае цена упадет» - отметил эксперт.

По мнению народного депутата Василия Гаврилюка (фракция «Відродження») НЗФ, как стратегическое предприятие, необходимо оставить в государственной собственности. «Уже в государстве вообще не осталось серьезных мощных предприятий. И позиция большинства здравомыслящих людей и народных депутатов в том, чтобы оставлять такие предприятиия в государственой собственности».

С мнением Гаврилюка согласен и народный депутат Ярослав Сухой (Фракция Партии Регионов). «Нельзя так поступать с металлургической отраслью. Ну хорошо, мы еще продадим Никопольский. Что там еще у нас на подходе? «Укртелеком». Дальше что будем продавать? Рубашку, штаны, нижнее белье?» - задается вопросом народный депутат.

Председатель Фонда государственного имущества Валентина Семенюк надеется, что парламент преодолеет вето президента на закон, запрещающий приватизацию НЗФ. «Я надеюсь на то, что вето будет преодолено» - заявила она журналистам. «Если бы думали о государстве, то никель, ферросплавы, титаны - главные объекты стратегического назначения были бы в руках государства» - отметила она, комментируя наложение президентом вето на закон - «Игрища были вокруг того, что кто-то выступает за государство. Очевидно, хотим и дальше распродавать все, что есть».

Напомним, что 20 февраля президент Виктор Ющенко ветировал закон о внесении изменений в закон «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации» относительно ОАО «Никопольский завод ферросплавов».

9 февраля Верховная Рада внесла изменения в закон о перечне объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации, добавив в этот список ОАО «НЗФ» и закрепив в госсобственности пакет в размере 50%+1 акция уставного фонда компании.

Фонд госимущества (ФГИ) в мае 2003 года продал ПФК «Приднепровье» 25% акций НЗФ за 205 миллионов гривен, в августе того же года - еще 25%+1 акция завода за 205,5 миллиона гривен.

Трудовой коллектив обратился к Верховной Раде с просьбой преодолеть вето президента и не допустить монополизации ферросплавной отрасли.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
266114
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus