УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Эксперты: после прихода иностранных банков в Украину снизятся кредитные и депозитные ставки

0

Эксперты прогнозируют снижение кредитных и депозитных ставок после прихода иностранных банков в Украину, сообщают «Українські новини».

По мнению профессора Института мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Алексея Плотникова, снижение кредитных и депозитных ставок вряд ли произойдет в краткосрочной перспективе, однако сама тенденция является позитивной для физических и юридических лиц. «В долгосрочной перспективе выиграют, естественно, юридические и физические лица Украины. Я не думаю, что они мгновенно уровняются, но если снизятся ставки по кредитам и приблизятся к уровню ставок в странах Европейского Союза, то это будет выгодно промышленности, естественно, сельскому хозяйству и другим отраслям. Это, естественно, выгодно государству», - отметил он. Плотников считает, что появление крупных иностранных банков будет способствовать увеличению конкуренции в банковской среде, интеграции украинской банковской системы в международную банковскую систему и позитивно скажется на инвестиционном рейтинге страны.

По мнению члена Национального совета социального партнерства при Президенте Виктора Лисицкого, снижение кредитных ставок вполне вероятно. «Есть надежда на то, что со временем начнут снижаться благодаря приходам иностранных банков проценты по кредитам», - подчеркнул он. Лисицкий считает, что приход крупных иностранных банков положительно отразится на экономике страны.

По мнению депутата Верховной Рады, заместителя председателя парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Виталия Хомутинника, отечественные предприятия получат доступ к более дешевым финансовым ресурсам. «Банки приходят с новым менеджментом, с другим объемом этих ресурсов и с ценой этих ресурсов. Большие и дешевые ресурсы позволяют предприятиям, которые кредитуются, иметь меньшую себестоимость продукции. Соответственно, выход на внешние рынки или же конкуренция на внутреннем рынке у этих предприятий будет выше», - отметил он.

Напомним, что с начала 2006 года доля иностранного капитала в банковской системе Украины увеличилась с 19,5% до 23%.

По данным первого заместителя председателя Национального банка Анатолия Шаповалова, на увеличение этой доли повлияла продажа иностранным инвесторам акций Укрсиббанка и банка «Мрия».

15 февраля итальянский Banca Intesa подписал соглашение о покупке за 1,16 млрд. долларов 85,42% акций Укрсоцбанка.

В дальнейшем Banca Intesa планирует сконцентрировать 88,1% акций Укрсоцбанка и инвестировать в его капитал 60 млн. гривен.

По прогнозам НБУ, после этой сделки доля иностранного капитала в банковской системе Украины возрастет до 30%.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
165243
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus