УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

На Полтавщини вновь разоблачен конвертационный центр

0

Сотрудники налоговой милиции ГНА в Полтавской области разоблачили очередную схему минимизации налоговых обязательств, связанную с проведением бестоварных операций и последующим отмыванием средств. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Государственной налоговой администрации Украины.

В состав теневого конгломерата, который специализировался на предоставлении этих “специфических” услуг, входили две специально созданные “транзитные” фирмы и ряд частных предпринимателей кременчугского региона, расчетные счета которых использовались для легализации средств сомнительного происхождения путем перевода их в наличность.

Организовали нелегальное образование две местные бизнес-леди, одна из которых уже раньше привлекалась к криминальной ответственности за нарушение налогового законодательства. Пытаясь лишний раз не попадать в поле зрения контролирующих органов, они действовали своеобразным семейным тандемом, сплотив вокруг себя только родственников и близких друзей. Так, роль директора и главного бухгалтера первого из вышеприведенных “буферных” предприятий исполнял муж одной из организаторов, другим – руководила ее невестка. Кстати, в качестве юридического адреса этим СПД также служила собственная квартира предприимчивой женщины.

Впрочем, такие “бытовые неудобства” никоим образом не помешали им вращать миллионами. По результатам предварительной проверки, на протяжении нескольких лет деятельности группировки через банковские счета этих предприятий прошло несколько десятков миллионов гривень. Хотя общая налоговая нагрузка, которая отображалась в документах официальной отчетности, составляла меньше одной десятой процента. На сегодня налоговики имеют все основания утверждать о фактах незаконной конвертации и направления в теневое обращение через банковский счет лишь одного из этих предприятий больше одного миллиона гривень.

Как выяснилось, особой “популярностью” у реально существующих заказчиков “конвертации” пользовались транспортные услуги по перевозке разнообразных грузов. Так, не имея не только автотранспорта, но и даже соответствующей лицензии на право проведения такой хозяйственной деятельности, “конвертаторы” менее чем за два года получили необложенную налогом прибыль по меньшей мере в несколько миллионов гривень.

Установлены также другие факты укрывательства легальными предприятиями реальных доходов, что позволяло теневым посредникам положить в собственный карман достаточно большие комиссионные. Для примера, среди постоянных контрагентов регулярно фигурировало предприятие, которое занимается ремонтными работами по возобновлению грузовиков. Владельцы этого субъекта ведения хозяйства за бесценок скупали старые автомобили с документами, реставрировали их и экспортировали за границу, получая при этом весомые не учтенные дивиденды.

В целом, на сегодня обнаружено свыше ста предприятий и организаций из разных областей Украины, которые пользовались услугами нелегального конвертационного центра. Спектр таких “виртуальных” услуг был разнообразным – от значительных строительных работ, торговли топливом и другими высоколиквидными товарами до ремонта холодильных установок и маркетингового сопровождения финансово-хозяйственной деятельности и тому подобное.

Сейчас расследование деятельности незаконного образования продолжается. Во время проведения следственно-оперативных действий у организаторов изъяты печати и не заполнены бланки суровой отчетности с их оттисками ряда фиктивных субъектов ведения хозяйства, с помощью которых проводились незаконные операции. Продолжаются мероприятия по возмещению ущерба, причиненного государству в результате проведения этих теневых сделок.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
147696
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus