УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Начинается акция протеста «Скажи НЕ ТАК! радиоактивной свалке на Киевщине!»

0

Оппозиционный блок «НЕ ТАК!» начинает продолжительную акцию протеста «Скажи НЕ ТАК! радиоактивной свалке на Киевщине!».

Как сообщили в пресс-службе Республиканской партии Украины, целью акции, которая продлится к 26 апреля (20 гововщины Чернобыльской катастрофы), является мобилизация общественности и недопущения строительства ядерных могильников под Киевом.

Блок намерен пикетировать Посольство США в Украине, НАЭК «Энергоатом» и Минтопэнерго с требованиями разорвать контракт с американской компанией «Holtec International» и не допустить строительства хранилища в зоне ЧАЭС.

Сегодня состоялся пикет под Посольством США в Украине. Народные депутаты Нестор Шуфрич и Вадим Мисюра передали обращения участников акции «Киев говорит НЕТ! радиоактивному могильнику» послу США в Украине Джону Гербсту, в котором просили приложить усилие для остановка контракта по строительству ядерного хранилища в зоне ЧАЭС, а также обнародовать договоренности касательно американских инвестиций в строительство ядерных могильников под Киевом.

Шуфрич отметил, что блок будет высказывать протест против превращения Чернобыльской АЭС в кладбище ядерных отходов. Он напомнил, что россияне, поставляя в Украину ядерное топливо, вывозили к себе его отходы после отработки.

«Что важнее - сэкономить в бюджете 100 миллионов долларов или создать реальную угрозу для здоровья нации?», - спросил Шуфрич, добавив, что нигде в мире нет ядерных отходов в центре многомиллионного густонаселенного региона.

Мисюра отметил, что строительство в Чернобыле ядерного хранилища является добровольным согласием на закладку в Украине «грязной бомбы» - оружия, принцип действия которого базируется не на использовании энергии распада и синтеза атомного ядра, а на распылении радиоактивных веществ на большой территории. По его словам, блок обратился к 10 посольствам стран-соседей Украины, которых может коснуться проблема «нового могильника».

Эксперт Украинского института экологии человека, председатель Ассоциации медицинских работников Светлана Матринюк-Гресь отметила, что в Украине на сегодня 4-6% полностью здоровых детей, и поэтому «Чернобыль не должен повториться». Посол США изложил свое видение ситуации.

По материалам «Подробности»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
84583
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus