УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ФГИ может стать держателем акций НЗФ только после перечисления их на его счет

0

Фонд госимущества (ФГИ Украины не может стать держателем акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов» (НЗФ, Днепропетровская обл.) пока хранитель акций АКБ «Укрсоцбанк» не перечислит их на счет Фонда. Как сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в пресс-службе ФГИ в четверг, речь об этом идет в письме Министерства юстиции направленном Фонду.

В письме отмечено, что на сегодняшний день ФГИ не может реализовать права собственности на пакет акций НЗФ и осуществлять управление корпоративными правами в уставном фонде этого общества. Минюст сообщил, что это невозможно без надлежащего оформления и подтверждения права собственности на указанный пакет у хранителя. Для обеспечения выполнения решения Киевского апелляционного суда от 25 июля 2005 года в части возврата в госсобственность, в лице ФГИ, пакетов акций «НЗФ» их хранитель - Укрсоцбанк - должен зачислить указанные акции на счет Фонда.

Минюст, проанализировав предложенный ФГИ механизм возврата акций «НЗФ» в госсобственность, полностью его поддерживает, и отмечает, что он полностью отвечает закону Украины «О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине».

По мнению Минюста, реализация государством в лице ФГИ прав собственности на пакет акций НЗФ и осуществления управления корпоративными правами в уставном фонде этого общества является невозможной без надлежащего оформления и подтверждения права собственности на указанный пакет у хранителя.

Как сообщалось, Верховная Рада 9 февраля внесла изменения в закон о перечне объектов государственной собственности, которые не подлежат приватизации, добавив в этот список ОАО «Никопольский завод ферросплавов» и закрепив в госсобственности пакет в размере 50% акций уставного фонда предприятия.

ВР также приняла постановление о неотложных мерах по урегулированию ситуации вокруг ОАО «НЗФ», введя им мораторий на приватизацию пакета акций, принадлежащего государству в уставном фонде «НЗФ» до принятия соответствующего решения парламентом и решения вопроса управления этими акциями в период действия указанного моратория.

Правительство Украины поручило ФГИ подготовить и подать на согласование в Кабинет министров условия конкурса по продаже 50%+1 акция ОАО «НЗФ», возвращаемых в госсобственность. Это предусмотрено отдельным поручением от 27 января, подписанным премьер-министром Юрием Ехануровым.

Согласно информации ФГИ, по состоянию на 7 февраля Хозяйственный суд Киева еще не рассмотрел просьбу ФГИ внести изменения в порядок исполнения постановления Киевского апелляционного хозяйственного суда от 25 июля и обязать Укрсоцбанк, являющийся хранителем пакетов 25% и 25%+1 акций ОАО «НЗФ», списать данные акции со счета промышленно-финансового консорциума (ПФК) «Приднепровье» на счет ФГИ. В Фонде отметили, что суд еще не уведомил ФГИ о дате заседания по обращению, хотя решение по нему должно было быть вынесено еще 23 января.

Кроме того, в обращении, направленном в Хозсуд Киева 13 января, ФГИ просил обязать Укрсоцбанк предоставить Фонду выписку со счета в ценных бумагах, которая, в соответствии со ст. 5 закона «О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине», подтверждает право собственности государства на 50%+1 акция ОАО «НЗФ».

ФГИ в мае 2003 года продал ПФК «Приднепровье» 25% акций НЗФ за 205 млн. грн, в августе того же года - еще 25%+1 акция завода за 205,5 млн. грн.

НЗФ контролируется корпорацией «Интерпайп» (Днепропетровск).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
165360
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus