УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Посольство США опровергло заявления Тимошенко о могильнике

0

Посольство США в Украине заявляет, что заявления о соглашении между американской фирмой “Холтек” и “Энергоатомом” о строительстве в Чернобыле Центрального хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯП) основаны на недостоверной информации. Об этом говорится в сообщении Посольства США, передает УНИАН.

„В действительности это соглашение предоставляет Украине безопасный и экономный способ решения проблем с ядерными отходами. Этот проект окупится за два года и в то же время улучшит энергетическую безопасность Украины в целом”, - отмечается в сообщении.

Американская сторона заявляет, что в украинском Центральном хранилище отработанного ядерного топлива будет храниться топливо только из девяти украинских реакторов. „Сооружение не будет принимать радиоактивных отходов из других государств”, - отмечается в сообщении.

Также, по данным Посольства США, сообщения о том, что Президент США Джордж Буш отменил проект строительства хранилища для ядерных материалов в местности Юкка Маунтин (штат Невада, США) не отвечают действительности.

В посольстве также опровергают информацию о ненадежности компании «Холтек» и отказе в лицензии на ее деятельность в США.

„Компания “Холтек Интернешнл” была основана в 1986 году. С того времени она поставляет оборудование 150 электростанциям по всему миру. Компания имеет отличную репутацию и безукоризненный финансовый и эксплуатационный послужной список. Ее продукция лицензирована Комиссией по регулированию ядерной энергетики США и другими профессиональными организациями в Таиланде, Южной Корее, Мексике, Бразилии, Великой Британии и Испании. Программа обеспечения качества компании “Холтек” сертифицирована Комиссией по регулированию ядерной энергетики США”, - говорится в сообщении. В посольстве также отмечают, что ни одна из лицензий “Холтек” не была отклонена или отменена.

По мнению американской стороны, соглашение между компаниями “Холтек” и “Энергоатом” «является очень значительным шагом для укрепления энергетической безопасности» Украины.

“Важен урок, который Украина должна была бы извлечь из газового кризиса в январе 2006 года, – это необходимость в укреплении собственной энергетической безопасности”, - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, 20 февраля Юлия Тимошенко заявила по поводу контракта НАЭК «Энергоатом» с американской фирмой Holtec International: «Речь идет о том, что без настоящего конкурса, без какого-либо совета с обществом, без каких-либо общественных обсуждений подписан контракт на постройку на базе Чернобыльской атомной электростанции хранилища для ядерных отходов, практически, могильника, причем не только для украинских ядерных отходов». По ее словам, на территории ЧАЭС должен был быть построен « могильник» для ядерных отходов не только из Украины, но и из многих стран мира, в частности США.

«Энергоатом» и Минтопэнерго опровергли все обвинения.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
148556
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus