УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Невыполнение Украиной обязательств по выдаче госактов на землю ухудшит инвестклимат

0

Невыполнение Украиной своих обязательств перед Мировым банком по Проекту выдачи госактов на землю и развитию системы кадастра приведет к негативным социально-экономическим последствиям, в частности к ухудшению инвестиционного климата в Украине.

Так в интервью «proUA» прокомментировал ситуацию с возможным отказом Мирового банка от финансирования данного проекта исполнительный директор Всеукраинской ассоциации работников землеустроительных предприятий и организаций, землевладельцев и землепользователей «Земельная реформа» Николай Головатюк. Он напомнил, что государственный займ у Мирового банка, ратифицированной Верховной Радой, предназначался на финансирование программы выдачи госактов на землю и создания кадастрово-регистрационной системы.

По словам Головатюка, уже очевидно, что Мировой банк настаивает на реструктуризации проекта, уменьшая объем кредитного финансирования. В данном случае, по мнению эксперта, объем финансирования, а значит и выполнение государственной программы зависит от Госкомзема и правительства в целом. Однако, учитывая сложившуюся критическую ситуацию в Центре государственного земельного кадастра при Госкомземе, связанную с неумелым руководством предприятия и увольнением наиболее квалифицированных специалистов Головатюк считает достаточно вероятной отмену финансирования создания кадастрово-регистрационной системы. По словам эксперта, построение системы, которая отвечает требованиям Евросоюза, без надлежащего финансирования невозможно, учитывая отсутствие такого опыта в Украине,

В итоге, как отметил Головатюк, не будет обеспечено гарантирование со стороны государства прав на недвижимость, и как следствие возрастет недоверие инвесторов, приостановится развитие легального рынка недвижимости, возрастет количество имущественных споров. Таким образом, по словам эксперта, «Украина втягивается в долговременный период правовой неопределенности относительно прав на недвижимость».

«В условиях, когда правительством декларируется приверженность к созданию в Украине климата максимального благоприятствования для инвесторов и гарантирования прав собственности, руководство страны и общественность становится по сути свидетелями уничтожения в Госкомземе достижений экономических реформ», - отметил эксперт.

Как ранее сообщалось, Всемирный банк направил в середине февраля письмо в Кабинет министров Украины, в котором сообщил, что может приостановить финансирование в Украине Проекта выдачи государственных актов на землю и развития системы кадастра в связи с неудовлетворительным выполнением Государственным комитетом по земельным ресурсам взятых на себя обязательств. «В ближайшее время мы проинформируем правительство относительно нашего решения по этому вопросу», - говорится в письме.

Как отмечается в письме от 13 февраля 2006г., миссия Всемирного банка, которая работала в Украине в сентябре – октябре 2005 года, снова заявила о своей озабоченности «отсутствием прогресса» в реализации проекта. В письме банка также отмечается, что с того времени «не состоялось никакого существенного улучшения относительно внедрения единой регистрационной системы».

Справка. Всемирный банк открыл кредитную линию по финансированию Проекта выдачи государственных актов на землю и развития системы кадастра в 2004 году. Общая сумма кредита должна была составить 195 млн. долларов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
41614
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus