УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Комиссия по расследованию фактов давления на депутатов прекратила свою работу

0

Верховная Рада Украины прекратила работу временной следственной комиссии по вопросам расследования фактов давления на народных депутатов со стороны органов государственной власти. За принятие соответствующего постановления проголосовал 251 народный депутат, передает корреспондент «proUA».

Перед принятием постановления председатель комиссии Владимир Шкляр отметил, что на протяжении 2002-2004 годов в комиссию с заявлениями обратились такие народные депутаты как Василий Гаврилюк, Петр Порошенко, Сергей Кироянц, Леонид Черновецкий, Сергей Бычков, Олег Билорус, Владимир Сивкович, Юлия Тимошенко, Михаил Волынец и Алексей Козаченко. По словам Шкляра, были проведены расследования по каждому обращению. В то же время, по его словам, в большинстве случаев давление на народных депутатов имело скрытый характер, поэтому факт давления было сложно доказать обычным правовым инструментарием. Он отметил, что основным методом давления являлось использование телефонного права, при котором «организатор давления оставался известен всем, кроме органов правосудия».

По словам Шкляра, простейшим способом «укрощения» народного депутата являлось возбуждение против него или против должностных лиц, связанного с ним предприятия, уголовного дела, проведения внеплановых проверок, безосновательное изъятие финансовых документов. Шкляр отметил, что такие дела рассматривались много лет, что давало возможность держать в зависимости народных депутатов.

Шкляр также отметил, что комиссия провела расследование 23 фактов давления на народных депутатов, и в большинстве случаев имело место прямое нарушение статьи 62, 64 Конституции Украины и статьи 4, 5 Уголовно-процессуального кодекса.

Он также отметил, что органы государственной власти в 2002-2004 годы систематически и достаточно широко использовали разнообразные формы давления на народных депутатов через их родственников, имели место угрозы жизни. Целью таких действий являлось склонение народного депутата к принятию выгодной для власти политической позиции и поддержке нужных инициатив.

Шкляр также сообщил, что на протяжении 2002-2004 годов парламент «пытались превратить в карманный орган управления».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
145826
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus