УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

АМКУ оштрафовал 7 компаний за ценовой сговор на рынке сахара

0

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал 7 оптовых сахарных трейдеров на 17,2 млн. гривен за антиконкурентные согласованные действия на рынке сахара летом 2005 года. Об этом журналистам сообщил председатель АМКУ Алексей Костусев, передают «Українські новини».

Согласно решения АМКУ «Украинская продовольственная компания» оштрафована на 6 млн. гривен, компания «Агропродинвест» - на 4 млн. гривен, компания «Сахарный союз» - на 4 млн. гривен, компания «Гала-Трейд» - на 1 млн. гривен, компания «Астарта-Киев» - на 1 млн. гривен, Торговый дом АПО «Цукровик Полтавщини» - на 1 млн. гривен, и АПО «Цукровик Полтавщини» - на 0,2 млн. гривен.

Сумма штрафа составляет 1% от выручки оштрафованных компаний в расследованный период.

Максимальная сумма штрафа, которую мог применить АМКУ составляет 10% от сумму выручки, но комитет учел то, что компании сотрудничали с АМКУ при проведении расследования, а также ситуацию, которая сложилась на рынке в результате отсутствия четкой государственной политики.

По словам, докладчика по делу заместителя начальника Управления исследований и расследований Лидии Громовой, объективных причин для резкого повышения цен на сахар летом 2005 года не существовало, поскольку дефицита сахара не было, резкого повышения цен у производителей сахара тоже не было, торговая надбавка не повышалась и уровень инфляции также не мог быть причиной резкого подорожания сахара.

После заседания Антимонопольного комитета представители оштрафованных компаний отметили, что намерены оспаривать решение АМКУ в судах.

Как сообщалось, Антимонопольный комитет намеревался огласить 24 февраля результаты расследования ситуации на рынке сахара летом 2005 года.

В июле 2005 года АМКУ начал расследование ситуации на рынке сахара и призвал Министерство аграрной политики передать ему прямые доказательства наличия на рынке сговора монополистов в связи с резким повышением цен на сахар.

В феврале 2006 года Социалистическая партия потребовала отставки председателя АМКУ Алексея Костусева из-за бездействия комитета в ситуации на рынке сахара летом 2005 года, а также в январе 2006 года.

АМКУ отмечал необходимость введения обязательного лицензирования оптовой торговли сахаром с целью осуществления эффективного мониторинга данного рынка, а также внедрения системы ежемесячной статистики потребления сахара и остатков на предприятиях, определения квартальных и месячных объемов торговли.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
47446
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus