УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

СПУ: уничтожение Одесского института Сухопутных войск подорвет обороноспособность Украины

0

Фракция СПУ в Верховной Раде выражает возмущение намерением ликвидировать Одесский институт Сухопутных войск и считает, что его ликвидация взорвет обороноспособность страны. Об этом идет речь в заявлении фракции, которым располагает «proUA».

Текст заявления подаем полностью:

„Заявление парламентской фракции Социалистической партии Украины

26 мая 2005 года по инициативе командующего Сухопутными войсками генерала Петрука правительством Ю. Тимошенко было принято постановление № 381, согласно с которому планируется ликвидация Одесского института Сухопутных войск и создание вместо него полугражданского учебного заведения в городе Львове под названием Львовский институт Сухопутных войск в составе Национального университета “Львовская политехника”.

Реализация этого проекта уничтожит не только ведущее учебное заведение Сухопутных войск по итогам учебно-воспитательного процесса в 2002, 2003 и 2004 годах, не только мощнейшую учебную базу подготовки офицеров Сухопутных войск в Украине, но и Сухопутные войска в государстве вообще. Будет утрачен фундаментальный военно-научный потенциал государства и уникальный учебно-технический комплекс, разразится глубокий профессиональный кризис.

О высоком международном уровне подготовки офицеров на базе Одесского института Сухопутных войск свидетельствует интерес к нему делегаций таких стран, как США, Великобритания, Франция, Италия, Германия, Австрия, Греция, Болгария, Китай. В Одесском институте учились курсанты почти из сорока стран мира, в частности, нынешние высокие государственные должностные лица.

Решением Коллегии Минобороны 26 марта 2005 года утверждены предложения департамента кадровой политики и военного образования относительно совершенствования подготовки кадров для Вооруженных сил Украины отмечено, что базовым институтом сухопутных войск является Одесский институт Сухопутных войск. Это решение утверждено приказом Министра обороны Украины от 31.03.2005 г. № 207. Но уже через день после подписания этого приказа в Одесский институт Сухопутных войск прибыла комиссия во главе с заместителем Министра обороны В.В. Пасько и при участии командующего Сухопутными войсками генерала Петрука. Именно тогда, за три часа пребывания в институте, в котором только учебная территория составляет 26 380 квадратных метров, родилось решение о его ликвидации. На принятие решения комиссии из трех часов пребывания понадобилось 1,5 часа.

Авторы такого решения аргументируют его целесообразность экономией горюче-смазочных материалов и платы за коммунальные услуги и даже большим распространением украинского языка в Западном регионе, забывая, что при переведении этого заведения во Львов государству будет нанесен ущерб, по предварительным подсчетам, на сумму поле миллиарда гривень, а процесс становления затянется на 10-15 лет. Площадь института уже предназначена для продажи на коммерческой основе. Речь идет об уничтожении мощнейшего военного форпоста в Южном регионе.

Фракция Социалистической партии заявляет решительный протест по поводу уничтожения Одесского института Сухопутных войск и требует:

- Президенту Украины как Главнокомандующему немедленно остановить разрушение оборонной отрасли, взять под свой личный контроль создание и деятельность независимой комиссии относительно целесообразности ликвидации Одесского института Сухопутных войск;

- Кабинету Министров Украины и Генеральной прокуратуре приостановить действие постановления 26 мая 2005 года № 381;

- Службе безопасности Украины, Генеральной прокуратуре и Министерству внутренних дел провести расследование деятельности руководства Минобороны и командования Сухопутных войск на предмет коррупционных действий, угрожающим национальной безопасности государства;

- Совету национальной безопасности и обороны обеспечить функционирование Одесского института Сухопутных войск как базового стратегического заведения для обороноспособности Украины;

Просим наше заявление считать депутатским запросом к Президенту Украины, Премьер-министру Украины, Секретарю Совета национальной безопасности и обороны, Генеральному прокурору Украины, Министру внутренних дел Украины и Главе Службы безопасности Украины.

Заместитель руководителя фракции И.С. Бокий”

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
112859
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus