УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ехануров допускает отмену газовых соглашений с участием «РосУкрЭнерго»

0

Премьер-министр Юрий Ехануров допускает отмену украино-российских газовых соглашений с участием «РосУкрЭнерго». Об этом он сообщил в субботу, выступая перед студентами Полтавского университета потребительской кооперации, передают «Українські новини».

«Мы нашли компромиссное решение, которое еще сегодня можно отменить. Я не дал добро на выдачу лицензии новому предприятию « Укргаз-Энерго», - заявил он.

Ехануров уточнил, что подписание украино-российских газовых соглашений с участием «РосУкрЭнерго» - компромиссное решение, необходимое для обеспечения потребителей газом в Украине и Европе.

По мнению Еханурова, достигнутые в результате компромисса условия поставок газа лучше, чем в других странах, в частности, допуск российского газового монополиста компании «Газпром» к розничным продажам газа в Италии и поставкам его потребителям этой страны - по 600 долларов за тыс. куб. м.

«Газотранспортная система кроме Украины и Грузии во всех странах бывшего СССР, принадлежит «Газпрому». Последней сдалась Молдова в середине января», - сказал Ехануров.

Он добавил, что добиться компромисса Украине удалось благодаря монопольному положению по транзиту газа.

«Мы воспользовались своим монопольным положением. Сказали, пока не будет баланса газа в Украине - не будет газа нигде. Но так можно двигаться недолго, так как есть Энергетическая хартия и международные договоры», - сказал Ехануров.

Он подчеркнул, что проблему осложняет невозможность прямых поставок в Украину туркменского газа.

«Газпром» заключил договор и передал «РосУкрЭнерго» весь объем туркменского газа на весь объем трубы (из Туркменистана) на весь первый квартал. Они готовились. Таким образом, Украина там не может получить (газ) вообще», - сказал он.

Как сообщалось, 2 февраля Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» и «РосУкрЭнерго» создали совместное предприятие закрытое акционерное общество «Укргаз-Энерго» для поставок газа в Украину.

Тогда же «Укргаз-Энерго» и «РосУкрЭнерго» подписали контракт на поставку газа в Украину по 95 долларов за тыс. куб. м до 2011 года.

В январе «Нефтегаз Украины» и российский газовый монополист компания «Газпром» договорились о транзите 120 млрд. куб. м российского газа через территорию Украины в 2006 году и увеличении ставки на транзит с 1,09 доллара до 1,6 доллара за тыс. куб. м на 100 километров.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
64780
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus