УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Депутаты считают вероятным преодоление вето на закон о запрете продажи НЗФ

0

Вето президента Виктора Ющенко на закон о запрете приватизации ОАО «Никопольский завод ферросплавов» (НЗФ, Днепропетровская обл.) может быть преодолено с высокой долей вероятности, считает внефракционный депутат Виктор Мусияка. «Возможность преодоления вето достаточно высокая», – сказал он журналистам.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», другой внефракционный депутат Геннадий Руденко также прогнозирует преодоление вето: «Мне кажется, что есть шанс преодолеть вето за счет коммунистов, сил Литвина, есть шанс, что «Регионы Украины» проголосуют, Блок «Не Так», может быть, часть голосов попросят у националистов».

При этом парламентарии допускают, что законопроект будет вынесен на повторное рассмотрение парламента еще до конца текущей сессии.

Как считает Мусияка, вето на закон о запрете приватизации НЗФ вызвано желанием власти продать предприятие для пополнения бюджета. «Мы не должны забывать, что самый большой рычаг уже потерян, а именно «Криворожсталь», и у нас остался еще один, то есть НЗФ. Если мы сейчас его продадим, это приведет к тому, что государство надолго потеряет любые рычаги регулирования в сталелитейной промышленности», -- сказал он.

Народный депутат Вадим Гуров из фракции НПУ полагает, что повторная приватизация НЗФ не даст положительного эффекта. «Повторная продажа не приведет к улучшению инвестиционного климата в стране, но может привести к таким же негативным последствиям, как и продажа «Криворожстали». Есть еще вариант, что его приобретет группа «Приват» и станет 100%-ным монополистом в ферросплавной отрасли, что тоже пользы не принесет», - сказал депутат.

Как сообщалось, Верховная Рада 9 февраля запретила приватизацию ОАО «НЗФ». За это решение проголосовали 287 депутатов.

Президент Ющенко 20 февраля возвратил законопроект на повторное рассмотрение парламента.

Для преодоления вето необходимо набрать 300 голосов.

Согласно решениям судов в собственности государства в настоящее время должен находиться пакет акций 50%+1 акция НЗФ, ранее проданный консорциуму «Приднепровье». Однако Фонду госимущества Украины пока не удалось добиться выполнения решения суда и получить этот пакет акций.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
100274
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus