УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Прокуратура возбудила более 200 уголовных дел в сфере недропользования

0

В понедельник, 27 февраля, на заседании коллегии Генеральной прокуратуры Украины был рассмотрен вопрос о состоянии прокурорского надзора за соблюдением законов о недропользовании. Как сообщили «proUA» в пресс-службе ГПУ, в работе коллегии принял участие Министр охраны окружающей природной среды Украины Игнатенко П.М., а также представители органов государственного контроля.

Проверкой, проведенной Генпрокуратурой, раскрыты грубые нарушения как при выдаче лицензий на добычу полезных ископаемых, так и непосредственно в процессе пользования недрами. Массовый характер приобрела добыча коммерческими предприятиями полезных ископаемых без разрешения, проведения экологической экспертизы, уклонения от возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, платежей при пользовании недрами, самовольном занимании земельных участков, загрязнение земель и несвоевременная их рекультивация.

Пресс-служба отмечает, что имеют место факты превышения полномочий руководителями областных советов и государственных администраций при предоставлении разрешений на пользование месторождениями полезных ископаемых общегосударственного значения. Например, Верховной Радой АР Крым делегированы полномочия по предоставлению горных отводов Крымскому территориальному управлению Госнадзорохрантруда, в результате чего последнее предоставило незаконные отводы 18 предприятиям. При вмешательстве прокурора АР Крым нарушения закона устранены.

Органами местного самоуправления допускаются многочисленные нарушения закона при принятии решений о предоставлении в пользование земельных участков горнодобывающим предприятиям и в то же время не применяются полномочия относительно ограничения деятельности предприятий в случае нарушения ими законодательства об охране недр, а также невыполнении особых условий лицензии.

Не обеспечивается надлежащий государственный контроль в отрасли охраны и рационального использования недр и областными управлениями экологии и природных ресурсов.

Все же по результатам прокурорских проверок возбуждено более 200 уголовных дел (из них более половины направлены в суд), вынесено 108 протестов (все удовлетворены), внесено более 400 предписаний и представлений, возмещено почти 30 млн. грн., привлечено к ответственности более 600 должностных лиц (органов контроля почти 200). Кроме того, заявлены 144 иска о возмещении ущерба, нанесенного государству на сумму около 5 млн. грн., из которых удовлетворены 93 на сумму 1,3 млн. грн.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
25727
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus