УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина в марте начнет торговлю квотами на выбросы парниковых газов

0

Украина в марте начнет торговлю квотами на выбросы парниковых газов в рамках реализации Киотского протокола. Об этом сообщил министр по вопросам охраны природной окружающей среды Павел Игнатенко, передает «Росбалт».

По его словам, за счет этого механизма в ближайшие несколько лет можно привлечь минимум 500 млн. долл. инвестиций для экологических проектов в промышленности.

Игнатенко отметил, что министерство предварительно поддержало более 15-ти предложений украинских производителей по сокращению вредных выбросов в атмосферу. Один проект уже окончательно одобрен и начнется в марте, но детали пока не оглашаются. Объем сокращенных выбросов после его реализации украинский Национальный реестр выбросов и абсорбции парниковых газов переведет в реестр страны-инвестора.

Глава Минприроды объяснил, что крупные западные концерны имеют обязательства по снижению парниковых выбросов, поэтому и прибегают к покупке соответствующих квот в других странах путем проведения экологических мероприятий.

Правительство Украины постановлением от 22 февраля 2006 года утвердило порядок рассмотрения, одобрения и реализации проектов по уменьшению антропогенных выбросов или увеличению абсорбции парниковых газов.

Киев планирует привлечь около 1,5 млрд. долл. за счет продажи квот на промышленные выбросы. Парламент страны ратифицировал 4 февраля 2004 года Киотский протокол.

Для Украины уровень выбросов углерода в атмосферу установлен по факту на 1990 год. С этого времени объем промышленного производства в республике значительно сократился, поэтому появилась возможность реализовывать свои излишки квоты.

Киотский протокол к рамочной конвенции ООН об изменении климата был принят в Японии на конференции сторон рамочной конвенции в декабре 1997 года.

Согласно протоколу промышленно развитые страны должны сократить свои общие выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по меньшей мере на 5%. Кроме того, каждой стране выделяется определенная квота загрязнения окружающей среды парниковыми газами, влияющими на глобальное потепление планеты. С целью стимулирования снижения выбросов предполагается возможность торговли свободными квотами.

К настоящему времени документ подписали около 120-ти государств, в том числе и Россия. При этом к Киотскому протоколу пока не присоединились страны-лидеры по выбросам — США и Китай.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
67764
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus