УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Блок НДП: работников медицины, культуры и образования нужно прировнять к госслужащим

0

Блок Народно-демократических партий предлагает предоставить работникам медицинской, культуры сфер и сферы образования статус государственных служащих. Об этом в среду во время рабочего визита в Ивано-Франковскую область заявила лидер Блока НДП, руководитель бюджетного комитета Верховной Рады Людмила Супрун, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Предложение Блока следующее: нужно всех работников здравоохранения, культуры и образования прировнять к госслужащим. Учитывая то, что работники данных сфер получают чуть ли не самую низкую зарплату – это даст им социальные гарантии, нормальную зарплату и пенсию, как у госслужащих», - сказала Супрун.

Супрун также уточнила, что, «получая статус госслужащего, работники медицины, культуры и образования лишаются права на другие заработки, за исключением доходов от преподавательской работы и авторских гонораров».

По словам лидера Блока НДП, упомянутые отрасли нуждаются в резком увеличении финансирования. «Для того, чтобы сегодня оживить, например, отрасль медицины, необходимо сделать одноразовое вливание хотя бы в размере 10 млрд. гривен (2% от годового валового внутреннего продукта) без учета текущих затрат на медикаменты, оплату медработникам, содержание зданий и т.п.», - заявила Л. Супрун.

Людмила Супрун также раскритиковала власть за неэффективность государственных программ по преодолению безработицы в связи с высоким уровнем трудовой эмиграции и призывала обеспечить права украинцев, работающих за границей. «Сегодня безработица растет и угрожает экономике страны. Нужно честно признать, что власть просто ничего не делает для людей. Люди же, видя такое равнодушие, не надеются на государство и уезжают на заработки за рубеж. Это национальная трагедия», - сказала Л.Супрун.

По мнению Супрун, государство должно признать существование масштабной трудовой эмиграции и поставить ее под контроль: законодательно поддержать тех, кто не может найти работу и уезжает за границу, упростить ввоз валюты, информировать население о наличие рабочих мест в Европе, контролировать работу фирм, осуществляющих трудоустройство украинцев за рубежом.

Лидер блока Супрун предлагает направлять в местные бюджеты (в том числе на поддержку потерявших работу) 1% средств полученных при пересмотре условий приватизации крупных предприятий; а в регионах, где безработица принимает угрожающие масштабы, ввести льготный режим для предпринимателей и желающих заняться частным бизнесом.

Супрун также подчеркнула необходимость «гарантировать первое место работы для молодежи и обеспечение переквалификации за счет государства оставшимся без работы по вине непродуманной экономической госполитики».

Лидер Блока НДП раскритиковала налоговую политику государства, которая препятствует развитию бизнеса и, соответственно, созданию новых рабочих мест. Супрун также презентовала акцию «народная гривна», которая является первым шагом на пути к ликвидации коррупции и взяточничества во власти. «Теперь каждый гражданин знает суммы, выделенные из бюджетных средств на ту или иную программу в регионе, и сможет сам контролировать насколько они были освоены на местах, сколько денег из бюджета было потрачено по их прямому назначению», - подчеркнула она.

В блок НДП входят ХДПУ, Демократическая партия Украины, Народно-демократическая партия и Христианско-либеральная партия Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
106306
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus