УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тарасюк: продление «Голубого потока» не является альтернативной украинской ГТС

0

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк не считает возможность продления трубопровода «Голубой поток» в Европу альтернативой украинской газотранспортной системе, сообщают «Подробности».

«Любые дополнительные газопроводы не могут перебить важность для энергопоставок в страны ЕС украинской газотранспортной системы, которая есть и еще много лет будет оставаться самой главной газотранспортной артерией во всей объединенной Европе», - сказал Тарасюк в интервью журналистам в Анкаре в среду, 1 марта.

Тарасюк исключил, что Украина может принять участие в реализации этого проекта. Он отметил, что у Украины есть опыт в строительстве мощных насосов для прокачки газа, изготовлении труб большого диаметра, и она имеет опыт прокладки нефте- и газопроводов. «Мы всегда в любом проекте можем найти применение и своим мощностям, и своему профессиональному потенциалу», - сказал министр.

Говоря о перспективах сотрудничества Украины и Турции в энергетической сфере Тарасюк отметил, что обе страны могут реализовать ряд выгодных проектов. В частности, министр отметил, что может быть возобновлен проект по транспортировке нефти с юга на север Турции, откуда танкерами нефть можно отправлять в нефтетерминал Одессы.

«А дальше эту нефть можно прокачивать нашим нефтепроводом Одесса-Броды и в случае соединения его с общеевропейской транспортной системой. От этого будет выгода всей Европе», - сказал дипломат.

Тарасюк также заявил, что уже через несколько лет Украина сможет самостоятельно обеспечивать себя газом. «Что и так делать для этого, мы уже знаем», - сказал министр.

Газопровод «Голубой поток» после выхода на проектную мощность будет поставлять 30 миллиардов кубометров российского газа в Турцию. Ранее президент России Владимир Путин отмечал возможность строительства нитки газопровода по дну Черного моря для поставки газа в южную Европу и в Израиль.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
105397
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus