УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Пинзенику не хочется жить, когда он слушает прогнозы

0

Министр финансов Украины Виктор Пинзеник не согласен с мнением Главы Совета Национального банка, директора Института экономики Национальной академии наук Валерия Гееца, что в случае дальнейшего увеличения социальных бюджетных выплат в стране возможен финансовый кризис. Об этом Пинзеник заявил в среду вечером в эфирах «НТН» и «5 канал».

Пинзеник в частности отметил: „Когда слушаешь некоторых горе-специалистов, то не хочется жить. Их прогнозы почему-то ограничиваются датой 26 марта. Я хотел бы информировать наших зрителей, что на валютном рынке спокойно, бюджет выполняется... Министерство финансов имело право на ссуды, мы (Минфин - «proUA») до сегодняшнего дня не одолжили ни одной копейки – на обслуживании долга мы экономим средства. У нас достаточно ресурсов и по поступлениям для того, чтобы выполнить задачи бюджета”.

Двумя часами позже в эфире «5 канал», комментируя это же заявление Гееца, Министр финансов высказался немного деликатнее: „Хочу информировать, что за два месяца бюджет выполнен и ресурсно бюджет обеспечивает выполнение всех показателей, предусмотренных в бюджете. Возможно, журналисты не совсем точно восприняли то, что сказал Геец. Прошлый год и этот год, они немного отличаются. В прошлом году, понимая, что нужно решать проблемы людей, мы спасали страну от „талантливых решений”, когда Украина оказалась в ситуации, когда минимальная зарплата меньше, чем пенсия. И поэтому, мы вынуждены были думать на несколько лет вперед, чтобы обеспечить Пенсионный фонд ресурсами для выплаты пенсий”.

Напомним, что Глава Совета НБУ, директор Института экономики Национальной академии наук Валерий Геец заявил о возможном финансовом кризисе в случае дальнейшего увеличения социальных бюджетных выплат. Об этом он сказал, выступая на заседании Кабинета Министров 1 марта. Он в частности отметил, что начатая перед выборами 2004 года политика активного увеличения социальных бюджетных выплат несет серьезные угрозы для макроэкономической стабильности в случае продолжения ее реализации. Геец обратил внимание на то, что наметилась тенденция удовлетворения растущего внутреннего спроса за счет импорта при том, что резервы для финансирования растущих социальных выплат вскоре могут исчерпаться.

Он также отметил, что, несмотря на сохранение ценовой стабильности в 2005 году совместными усилиями правительства и Национального банка, ситуация может измениться уже в 2006 году. «Если не удастся сохранить курсовую стабильность, а инвестиционная пассивность сохраняется, то у нас есть угроза серьезного финансового кризиса», - сказал он.

Среди других негативных тенденций, могущих спровоцировать кризис, Геец назвал уровень внешнего долга в соотношении к валовому внутреннему продукту, а также резкий рост объема привлечения ссуд местными бюджетами. «Есть определенные моменты дестабилизаций с местными бюджетами, которые активизировались на рынке займов. Там начинает возводиться финансовая пирамида», - сказал он. Геец призвал правительство выступить инициатором внесения изменений в бюджет 2006 года для минимизации наметившихся негативных тенденций.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
115240
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus