УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тарасюк уверен, что России придется перейти на мировые цены за базирование ЧФ в Крыму

0

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк уверен, что России придется перейти на мировые цены за базирование Черноморского флота на территории Украины. „Я не просто не исключаю, я считаю, что так оно и будет”, - сказал он в интервью «Украинская правда».

Такую уверенность Тарасюк объяснил тем, что установление мировых цен за базирование отвечает двусторонним соглашениям и законодательству Украины.

В то же время министр не смог назвать конкретную цену, которую Россия может платить за базирование своего флота. „Я не могу расписываться за ту сферу, которая не в моей компетенции. Специалисты сказали, что, учитывая известные объекты, на земельные участки, это будет составлять где-то 1,8 миллиардов долларов в год”, - сказал он. При этом, по его словам, конкретная сумма будет зависеть от результата инвентаризации, которая еще не началась. „Значит, когда будет завершена инвентаризация, тогда можно говорить о конкретных цифрах”, - отметил Тарасюк.

Министр напомнил, что в базовых соглашениях, которых было три в 1997 году, прописано обязательство сторон, что аренда объектов Черноморского флота будет оформлена соответствующими арендными договорами, и она должна происходить согласно законодательству Украины. В то же время, такие обязательства не выполнялись ни одной из сторон. Он отметил, что Украина на сегодняшний день делает все „согласно двусторонним договоренностям, а, следовательно, согласно международному праву”.

„Если бы Украина арендовала у России, то она бы еще могла сказать «хочу-не хочу». В данном случае Россия арендует у Украины, потому Россия должна действовать согласно двусторонним договорам и законодательству Украины. Точка”, - сказал Тарасюк.

При этом министр призвал не драматизировать ситуацию, сложившуюся в отношениях между Украиной и Россией. „Отношения с Россией всегда развивались непросто, всегда были всплески эмоций, споры... Но мы показали всему миру, что способны решать такие проблемы, как судьба третьего по мощности в мире ядерного оружия, как тот же Черноморский флот”, - добавил Тарасюк.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
129772
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus