УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Недашковский: политики спекулируют на теме строительства могильника

0

Президент Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» Юрий Недашковский заявляет о том, что политики сознательно спекулируют на теме строительства специализированного хранилища отработанного ядерного топлива американской компанией Holtec International накануне выборов. Об этом Недашковский заявил на пресс-конференции в четверг, сообщают «Українські новини».

«Это очень циничная игра на «чернобыльском» синдроме, чтобы привлечь голоса избирателей», - сказал Недашковский.

По его словам, политики сознательно подменяют понятия: «хранилище» и «могильник», «отработанное ядерное топливо» и «ядерные отходы» и не думают о том, что Россия может в одностороннем порядке отказаться принимать украинское отработанное ядерное топливо.

Ядерные отходы предназначены для окончательного захоронения, а не для переработки.

Он подчеркнул, что строительство хранилища предусматривает длительное хранение отработанного ядерного топлива, а могильник - окончательное захоронение ядерных отходов.

По его словам, в отработанном ядерном топливе около 2,5% составляют ядерные отходы, остальное можно использовать для дальнейшей переработки и производства ядерного топлива.

Дальнейшая переработка отработанного ядерного топлива, по словам Недашковского, станет рентабельной через длительное время, когда значительно возрастет цена на уран. «Могильник» и «хранилище» - это разные вещи. Это то же самое, если сравнивать городскую свалку и склад стратегических запасов», - сказал Недашковский.

Он также сказал, что был очень удивлен, когда во время его визита во Францию он услышал заявление лидера БЮТ Юлии Тимошенко по поводу строительства ХОЯТ, поскольку во время премьерства Тимошенко настаивала на увеличении доли атомных электростанций в производстве электроэнергии.

По словам Недашковского, он сначала подумал, что это не заявление Тимошенко, а ее пресс-службы.

По поводу информации об отзыве лицензии Holtec International он сказал, что, если бы эта информация соответствовала действительности, она бы давно получила мировой резонанс.

Он также сказал, что готов предоставить полную информацию о контракте, подписанном с компанией Holtec, если будет согласие компании.

Недашковский добавил, что готов подать в суд на те политические силы, которые спекулируют на теме строительства хранилища.

Напомним, что Тимошенко выступает за отмену соглашения о строительстве хранилища отработанного ядерного топлива, подписанного «Энергоатомом» с американской компанией Holtec International.

В декабре 2005 «Энергоатом» и американская Holtec International подписали контракт на строительство централизованного хранилища отработанного ядерного топлива для 3-х украинских атомных электростанций (Ривненской, Хмельницкой и Южноукраинской).

Во 2-й половине 2009-го - в конце 2009 года Украина намерена прекратить вывоз отработанного ядерного топлива в Россию, построив централизованное хранилище отработанного ядерного топлива.

По данным «Энергоатома», первая очередь хранилища должна вместить 2 500 отработанных тепловыделяющих сборок реакторов типа ВВЭР-1000 и 1080 - реакторов ВВЭР-440.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
102467
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus