УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Давыдович рассказал о том, что обязательно должны знать избиратели, идя на выборы

0

Председатель Центральной избирательной комиссии Украины Ярослав Давыдович в эфире «5 канала» в четверг вечером показал бюллетень для голосования нового образца и отметил основные моменты, которые необходимо знать избирателям, чтобы правильно проголосовать.

Давыдович отметил, что в избирательный бюллетень внесены 45 партий. Кроме перечня партий есть отдельная графа, которую избиратель должен заполнить в случае, если он не поддерживает ни одну политическую силу. „Она не имеет порядкового номера и находится в самом низу бюллетеня. Там просто указано – не поддерживаю ни одну из политических сил”, – сказал Давыдович.

Кроме того, в отличие от всех предыдущих избирательных бюллетеней, в бюллетене, который будет на этих выборах, графа, в которой нужно ставить отметку, находится слева от названия политической силы. Председатель ЦИК отметил, что „сначала будет номер политической партии, потом квадратик, в котором делается отметка, и далее название. Я представляю так: сначала избиратель прочитает название политической силы, тогда вернется, чтобы сделать отметку. Тем самым уменьшается возможность ошибки со стороны избирателя. Раньше с правой стороны был квадратик и избиратель мог ошибиться”.

На уточняющий вопрос журналиста о том, что нужно ставить в квадратике – крестик или галочку – Давыдович отметил, что „можно ставить и галочку, и крестик, но правильнее галочку”.

Председатель ЦИК особо отметил то, что номера политических сил в бюллетене для голосования за политические силы, которые баллотируются в Верховную Раду, не совпадают с номерами в бюллетенях для выборов в местные советы (областные и городские). „Избиратели должны иметь это в виду и внимательно читать и следить, чтобы не ошибиться”, – сказал он.

Подытоживая информацию об особенностях голосования на выборах, которые состоятся 26 марта, Давыдович отметил: „Я думаю, что за месяц избиратели разберутся. Но нам сейчас главное, чтобы заработали избирательные комиссии”.

Относительно особенностей голосования на мартовских выборах с помощью открепительных удостоверений Давыдович отметил: „Я принес открепительные удостоверения, 880 тысяч которых передано во все участковые комиссии. С 24 февраля по 24 марта избиратели, которые будут голосовать не по месту жительства, смогут их получить и проголосовать. Но есть одно условие – этот избиратель не должен голосовать в населенном пункте, в котором он брал открепительное удостоверение ”.

На замечание журналиста о том, что новые бюллетени имеют запах новых гривень, Председатель ЦИК отметил: „Уверяю вас, что бумага на бюллетенях такая же качественная, как на деньгах. Я думаю, что сегодня экономить на качестве бюллетеней себе дороже должно быть”.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
82453
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus