УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Юристы Ахметова будут реагировать на публикации о его причастности к убийству Брагина

0

Юридические консультанты президента и основного акционера «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ, Донецк) Рината Ахметова заявляют, что они получили указание использовать все допустимые по закону средства и ответить на некорректные публикации о своем клиенте и против него. Об этом говорится в заявлении юрконсультантов, сообщает «Интерфакс-Украина».

Юристы называют эти публикации «ложными и не соответствующими действительности» и связывают их с участием своего клиента в избирательной кампании. Бизнесмен Ахметов является кандидатом в депутаты от Партии регионов.

Напомним, 6 марта продолжится заседание Апелляционного суда Донецкой области в слушании дела по обвинению бывшего майора милиции Вячеслава Синенко в организации взрыв на стадионе «Шахтер» в 1995 году, повлекшего смерть 8 людей. В распространенной СМИ информации о заседании этого суда в феврале приводились высказывания подсудимого о своей работе в милиции, в частности, о задержании некого Рухманова, которого Синенко назвал «боевиком Рината Ахметова». Ряд изданий также приводил высказывания В.Синенко о том, что по приказу Ахметова на него было совершено нападение и ему угрожали.

Взрыв на стадионе «Шахтер» в Донецке произошел во время футбольного матча между командами «Шахтер» (Донецк) и «Таврия» (Симферополь). В результате погиб президент футбольного клуба «Шахтер», руководитель фирмы «Люкс» Ахать (Александр) Брагин (который, по данным милиции, был криминальным авторитетом по кличке Алик Грек), а также пятеро его охранников во главе с начальником службы безопасности «Люкса», бывшим руководителем контрразведки облуправления КГБ, полковником в запасе Виктором Двойных.

Находящийся в Вашингтоне, округ Колумбия юрист и партнер международной юридической фирмы «Эйкин Гамп Страус Хауэр энд Фелд ЛЛП» (Aking Gump Strauss Hauer & Feld LLP) Марк МакДугалл заявляет, что издания «просто повторяют ложные показания человека, которого обвиняют в убийстве и который пытается избежать наказания».

Юристы указывают на публикации на сайте интернет-издания «Остров» «Центра исследований социальных перспектив Донбасса». «Они не сообщили никаких важных фактов этого дела - все такие факты общеизвестны. Вместо этого, публикация «Острова» ограничивается повторением ложных заявлений подсудимого, который является обвиняемым по делу об убийстве», - говорится в заявлении.

Еще один юрист Aking Gump В.Рэндолф Теслик расценивает это как «элемент очевидной кампании, направленной на сокрытие истины и причинение вреда репутации господина Ахметова в преддверии парламентских выборов».

Наиболее важная информация о расследовании убийства Ахатя Брагина и пяти других человек 15 октября 1995 года, а также о ходе дальнейшего преследования ответственных за преступление лиц, представлена в официальных материалах дела, - заявляют юристы.

Они, в частности, отмечают, что расследование силами милиции и прокуратуры дела об убийстве Ахатя Брагина привело к вынесению приговора в отношении ряда обвиняемых, в том числе Сергея Кулева и Леонида Добробатько.

Юристы Ахметова подчеркивают, что Вадим Болотских (по версии следствия - основной организатор громкого убийства) дал признательные показания, что он был нанят для помощи в организации убийства, и подтвердил, что Вячеслав Синенко, тогда сотрудник органов внутренних дел Донецка, помогал убийцам.

«Вместо того, чтобы доказывать несостоятельность улик, говорящих о его участии в этих преступлениях, Синенко, имевший высокий чин сотрудник МВД, бежал из Украины и скрывался за рубежом. Генеральная прокуратура Украины выдала международный ордер на арест Синенко, на основании которого в марте 2004 года он был задержан в Греции. После его ареста греческий суд постановил экстрадировать Синенко в Украину, где он предстал перед судом за участие в убийстве Ахатя Брагина и с ним пяти человек», - говорится в заявлении.

«Ринат Ахметов оказывал всемерную помощь следственным действиям, против него никогда не выдвигались обвинения в уголовных преступлениях и милиция и прокуратура никогда не связывали его с убийством Брагина», - отмечают юристы.

«Мы получили указание использовать все допустимые по закону средства и ответить на эти беззаконные усилия представить Рината Ахметова в ложном свете в клеветнических и некорректных публикациях о нашем клиенте и против него», - говорится в заявлении.

Напомним, по данным Генпрокуратуры, Синенко входил в состав преступной группировки известного донецкого клана - Кушнира - Рябина, на счету которой убийство народных депутатов Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня, а также ряд других резонансных преступлений.

Он выехал из Донецка, прятался у родственников, а в августе 1999 года выехал с семьей в Грецию, где прожил до 2004 года. 30 марта 2004 года Синенко задержали в Афинах, где он проживал, и экстрадировали в Украину.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
12698
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus